Хочу одесситам вернуть веру в “Джинестру”

Людмила Литневская: — Хотелось бы акцентировать внимание на нашем самообладании, потому что мы встречаемся и говорим на разные темы в день, когда необходимо переживать. Все-таки завтра состоится третья и, возможно, ключевая встреча «Джинестры» и «Химика». Александр Семенович, каков настрой команды после двух обидных поражений?

[singlepic id=1 w=320 h=240 float=center]

Александр Пресман: – Два обидных, но, наверное, закономерных поражения. И вы знаете, нет никакого суеверия. Завтра предстоит обычная игра. К этому нужно так относится. Я считаю, что серьезным у нас был пятый матч против «Северодончанки». Тогда нам необходимо было проявить серьезную волю к победе, что нам и удалось сделать, добыв ее в День освобождения Одессы. В этом году мы выиграли Кубок Украины, мы создаем коллектив, который и в следующем сезоне будет радовать одесситов, наверняка «Джинестра» примет участие в еврокубках. Что касается этих двух поражений… Наверное, много о них говорится, в том числе благодаря различным телеканалам, транслировавшим матчи – это и областное телевидение, и телеканал «ОК», и южненское телевидение. Не обошлось без каких-то конфликтных ситуаций во время достаточно горячего обсуждения. Вы знаете, везде присутствуют эмоции, и когда на площадке играют наши беззащитные, на первый взгляд, девушки, хотелось бы оказать им хоть какую-то помощь, подставить спину. Возможно, форма была излишне резкой, но так уж получилось.

 

Людмила Литневская: — А девушки это оценили? Я к тому, что давно не было той «каменной стены», о которой мечтает каждая женщина. Ее давно не было во всех отношениях у нашего волейбольного клуба. Мы давно и остро переживаем тот факт, что «Джинестра» – это сирота. Каковы ваши отношения в коллективе? Насколько вы чувствуете свою востребованность у девушек, в том числе, и в таких ситуациях, когда вы их защищали на площадке?

Александр Пресман: – Вы знаете, командный дух, дух дружбы между руководством, тренерским штабом и игроками особенно проявился перед Новым годом. Это было время новогодних, рождественских праздников, многие из которых мы встречали вместе. Один из наших со-спонсоров – Герман Коган – пригласил нас на, как сейчас модно говорить, корпоратив, который прошел в ресторане Апшерон, что на 7-й станции Большого Фонтана. И вот там у нас произошло первое близкое знакомство с коллективом. С этого момента мы начали общаться достаточно часто. Безусловно, мы приходим на тренировки. Есть генеральный директор клуба – депутат городского совета Юрий Анатольевич Шестаков. Также является депутатом городского совета главный тренер команды – Елена Рабиговна Соколовская. Есть костяк команды – Карина Медведева, Юлия Озтире и другие, – который играет много лет и создавал этот клуб вместе с Еленой Соколовской. Есть ее капитан – великолепная Татьяна Козлова. Нам пришлось докупить несколько игроков – состав «Джинестры» пополнили Ирина Трушкина (играла в Черкассах, родила ребенка), Оксана Русначенко (выпускница белоцерковского спортивного лицея). По ходу мы поменяли амплуа некоторым девушкам. Почему я начал вникать в эти вещи, потому что постоянно необходимо в чем-то помогать. Я вовлечен в процесс. Вы знаете, это не первый мой опыт работы с командой, но это женский спорт, где может быть все, что угодно. Это – эмоции, проявление любого своего характера и, безусловно, женского начала. Сегодня мы, безусловно, работаем над ошибками, анализируем ситуацию. В отношении «каменной стены». В первую очередь, это Геннадий Труханов, который попросил: «Посмотри, и если есть немножко свободного времени, то удели его. Поговори с Еленой Соколовской».

 Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: — Именно так начиналось ваше знакомство с «Джинестрой»?

Александр ПРЕСМАН: – Да, именно так. Получилось так, что во Фрунзовке, в том округе, где я стал депутатом областного совета, мы вместе с «афганцами» провели волейбольный турнир, на котором мы присутствовали с Еленой Соколовской. И она говорит: «Присмотрись к команде, нужно помочь». И я начал со своими друзьями, партнерами, однопартийцами посещать волейбольные матчи. Вы знаете, я познакомился с коллективом и он мне понравился. Я познакомился с фанатами нашего клуба, и я благодарен им за ту поддержку, которую они оказывали «Джинестре», в том числе, и в Южном.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: — Вы заметили, сколько их стало? Возможно, вы не помните, какими пустыми были трибуны на волейбольных матчах.

Александр ПРЕСМАН: – Если честно, то я даже не знаю. Сегодня в Южный от нас выехало три автобуса, большой автобус ездил в Северодонецк. Мы работаем с сайтом, который ведет Тимур и есть прямые интернет-репортажи. Наверное, это «каменную стену» мы создали вместе с командой мэра, ведь Алексей Костусев также начал присутствовать на играх «Джинестры». Я вчера был в Раздельной и, к сожалению, не попал на встречу к мэру, но на ней присутствовали Юрий Шестаков, Елена Соколовская, наши спонсоры и обсуждали с городским головой планы на будущее. Для того, чтобы уже делать некий задел на сезон-2011/12. Не побоюсь этого слова, но сегодня «Джинестра» – спортивная гордость города Одессы.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: — Можно ли говорить, что это – любовь, которая так быстро не пройдет?

Александр ПРЕСМАН: – Это – не любовь, это – ответственность. Любовь – это в другом месте, а здесь – ответственность. Вы знаете, я не хочу путать спорт с политикой, но сегодня это две вещи, которые находятся рядом, их невозможно разъединить. Мой нынешний поход в политику сопровождается слоганом «Хочу вернуть людям веру». Так вот я хочу вернуть людям веру в возрождение «Джинестры» в том виде, в котором все привыкли ее видеть, как вы говорите, до какого-то определенного момента времени. Но и Москва не сразу строилась, и сегодня меня устроил бы любой результат, тем более – второе место. Серебряные медали – это большое достижение клуба, который по ходу сезона находился на шестом месте. И когда говорят, что мы сыграли больше матчей с «Северодончанко», то это только идет к нам в копилку. Усталость, которая идет к нам в копилку. Я уверен, что эта копилка свою роль сыграет. Вы знаете, тяжело бороться с клубом, у которого на поле выходит игрок, который стоит, как вся наша команда. Тяжело бороться с клубом, у которого совершенно иные возможности подготовки к матчам чемпионата. С клубом, у которого есть такой великолепный дворец. Правильный вопрос: а что нам, одесситам, мешает иметь такой дворец? Видимо, что-то мешает.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: — Вы знаете, что? Не по пунктам, а вообще, знаете ли?

Александр ПРЕСМАН: – Я не знаю. Дело в том, что я не одессит и плотно нахожусь в городе на протяжение последних восьми лет. Я не понимаю, почему «Джинестра» должна играть не во Дворце спорта, где можно было бы сделать настоящий волейбольный праздник, но там постоянно проходят какие-то ярмарки. Мы вынуждены сегодня арендовать зал спорткомплекса СКА, и, на мой взгляд, те условий, в которых девушки тренируются – они уже героини. Те раздевалки, в которых они переодеваются – они дважды героини. А душевые… – они просто герои Одессы.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: — Возможно, я опережаю события, но я вижу, с каким восторгом вы говорите о той команде, которая есть сейчас. Но мы понимаем, что игроки, которые «на вес золота» также нужны. Будет попытка сохранить нынешний «костяк», или же будет попытка выйти на трансферный рынок и привлечь в Одессу звезд волейбола?

[singlepic id=2 w=320 h=240 float=center]

Александр ПРЕСМАН: – Нет, мы будем работать только с нашими украинскими волейболистками. Я считаю, что волейбол – это не тот вид спорта, где нужно сегодня привлекать сильно дорогостоящих игроков. Наши волейболистки, как минимум, не хуже, а может – и лучше. Наши девушки, и воспитанницы одесского волейбола в том числе, сегодня играют в Турции, во Франции, в Швейцарии, везде в Европе. Я не обсуждаю возможности другого клуба, но я знаком с девушками, которые играют и в Северодонецке, и в Луцке, и в Тернополе, и в Черкассах. И вы знаете, там есть, с кем работать. А самое главное – подрастает молодежь в белоцерковском лицее, с которой уже сегодня необходимо начинать работать.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: — Для вас это все же более родные места, вы ведь киевлянин.

Александр ПРЕСМАН: — Я киевлянин, а родные они и потому, что мама нашей связующей работает в этом лицее, и она мне рассказывает, какие потрясающие молодые и талантливые волейболистки там подрастают. Знаете, хочется сделать команду, чтобы на нее приходили смотреть родители волейболисток, чтобы девушки после матчей общались со своими родственниками, чтобы спортсменки оставались в Одессе, чтобы они популяризировали спорт в этом городе. Сегодня для этого нужно немножко, нужно вернуть людям веру. Веру в то, что будет Елена Соколовская, Карина Медведева, великолепные наши волейболистки, которые передадут свой опыт молодому поколению. Если сегодня волейболистка уровня Козловой захочет уйти в какой-то более сильный клуб, в Европе, то конечно мы только за то, чтобы она развивалась. Ей нужно выстраивать свою жизнь. Но за молодежь, которая у нас тренируется, мы будем бороться. Мы будем создавать ей те условия, чтобы завтра, в следующем году, а, может, еще и в этом, она нас чем-то порадовала. Знаете, как говорит Президент – «Улучшение качества жизни», так вот мы будем улучшать качество волейбола в Одессе.

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: — Задам несколько провокационный и несколько «желтый» вопрос. Болельщики, которые очень прониклись к вам благодарностью за изменения в волейбольной жизни, начали общаться между собой, дескать, если бы Пресман еще и баскетболу, например, помог, другому виду спорта. Есть такое в стратегических планах или же это «велике перебiльшення»?

Александр ПРЕСМАН: – Перебiльшення. Але все можливо. Вы знаете, у меня была баскетбольная команда в 1994 году, которая называлась ЦСКА-Меркурий. Это была команда, которая играла в чемпионате Украины, завоевывала призовые места. Знаете, есть много игроков из того состава… Для одесситов, наверное, известен такой игрок и тренер, как Дмитрий Базелевский. Он играл у меня в команде. Мы вместе с партнерами по руководству команды предоставили Базелевскому квартиру в городе-герое Киеве. У меня до сих пор с ним сохранились правильные отношения. А вообще, все, что касается нашего спорта, то есть чему радоваться и есть, что рассказывать. Но вы знаете, не бывает такого, чтобы что-то обсуждалось и рано или поздно этого не происходило. Обсуждали Блохина, долго обсуждали, и вот с сегодняшнего дня он вновь у руля футбольной сборной Украины. И если сегодня создастся ситуация, при которой необходимо будет поддержать баскетбол тоже, по нашим возможностям мы обязательно это сделаем.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: — Спасибо вам большое. Мы желаем вам успехов и очень благодарны за ту веру, которую вы хотите нам вернуть. Мы надеемся на то, что будет много поворотных событий, а «серебро» станет «золотым».

Александр ПРЕСМАН: – Вы знаете, «серебро» еще не станет «золотым», а вот «золото» таковым останется. Спасибо вам большое за приглашение.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Спасибо вам.

Читайте також