Одесский облсовет перечисляет часть зарплат на возобновление Болградского собора

Одесский облсовет сокращает расходы на содержание своего аппарата на 1,5 миллионов гривен. Эти деньги пойдут на восстановление Болградского Спасо-Преображенского собора, который сгорел 26 января текущего года. Кроме вышеназванной суммы все 70 сотрудников аппарата областного совета перечислили свою однодневную зарплату с этой целью.  Об этом заявил председатель Одесского облсовета Николай Пундик.


[singlepic id=24 w=320 h=240 float=center]

– «Я верю, что, невзирая на все трудности, мы возобновим святыню,
– сказал Николай Пундик.

– Если храм был построен за шесть лет, то за год-полтора его просто необходимо возобновить. Это наша история, потому возрождение собора — дело чести»

По информации руководства облсовета, на возобновление наибольшего в украинском Придунавье православного храма — болградского Спасо-Преображенского собора, нужно около 25 млн грн. Николай Пундик заявил, что все иконы вынесены из храма во время пожара, они не пострадали.

Раньше председатель Одесской ОДА Эдуард Матвийчук заявил, что областная власть намеревается взять под контроль работы из возобновления собора.  Заинтересованность в возрождении храма выразил и премъъер-министр Болгарии Бойко Борисов.  Спасо-Преображенский собор Болграда основан 1838 года на пожертвование жителей города. Здание является наибольшим православным храмом украинского Придунавья и главной выдающейся памяткой города.

Читайте також