Раздельная: Районный сход по второму этапу Народного бюджета — «Народный контроль»

22мая в Раздельной прошел районный сход по программе «Народный бюджет»- второй этап «Народный контроль». День проведения схода припал на Храмовый праздник Раздельнянской православной общины – день Святого Николая Мирликийского.

[singlepic id=269 w=320 h=240 float=center]

[singlepic id=270 w=320 h=240 float=center]

Прибывший на сход куратор программы  «Народный бюджет» по Раздельнянскому району депутат Одесского областного совета Пресман Александр Семенович  начал свой визит с посещения Раздельнянского храма. В прошлом году депутат так же присутствовал на Храмовом празднике, преподнеся церковной общине щедрые дары. Этот год не стал исключением. Депутат прибыл на праздник не с пустыми руками. Праздничное облачение для священника было вручено  иерею Раздельнянского  православного храма благочинному отцу Петру (Дутчаку).

[singlepic id=271 w=320 h=240 float=center]

Со всех сельских советов Раздельнянского района на конференцию съехались, избранные на сельских сходах, делегаты от сельских громад. С 17 апреля по 20 мая этого года во всех сельских советах района были проведены сходки жителей, где оговаривались  проблемы сельских громад, которые предстоит разрешить в этом году по программе «Народный бюджет». Жители  22 населенных пунктов приняли участие в сходах.  Первоочередность решения  проблем была озвучена самими членами громад. Именно ими и принималось окончательное решение. И вот на районном сходе делегаты от жителей сел и города и должны были наметить планы работ на 2012 год, проанализировать качество уже выполненных обязательств, а так же наметить планы на 2013 год. Ведь программа «Народный бюджет» не пиар-ход к выборам. Она рассчитана на длительную работу, которая продолжится и в 2013 и в 2014 году.
Глава Раздельнянской районной государственной администрации Кураков Олег Михайлович открыл собрание.

[singlepic id=272 w=320 h=240 float=center]

Он ознакомил присутствующих с финансированием по «Народному бюджету» на 2012 год. Олег Михайлович сообщил, что  бюджет района в этом году превысил по сумме бюджеты за все годы независимости Украины. 213 млн 211 тысяч предстоит освоить на развитие города и района за 2012 год.
Запланировано следующее распределение средств бюджета:
На образование, детские дошкольные учреждения – всего 18 объектов – 5 млн 19 тыс грн;
На здравоохранение по ЦРБ, АСМ и ФАП-ам  — всего 70 объектов — 2 млн 739 тыс грн;
На культуру и искусство – ДК, музыкальные школы и т.п. – 4 объекта  – 1 млн 591 тыс;
Физкультура и спорт — спортзалы и стадион- 2 объекта – 650 тысяч грн
Благоустройство, водоснабжение, ЖКХ, газификация,  кладбища, детские площадки – 70 объектов – 9 млн 72 тыс грн;
Автодороги общегосударственного и общерайонного значения – 14 объектов -135 млн 560 тысяч грн;
Коммунальные автодороги 23 объекта 1 млн 798 тыс.
При этом с начала года на 24.05.12 выполнено работ на 20 млн 812 тысяч грн:
За счет сельских бюджетов на 112 тысяч;
За счет районного бюджета на 339 тысяч;
За счет областного бюджета на 2 млн 778 тысяч;
За счет общегосударственного бюджета а 17 млн 581 тысяча.
Кроме того личный вклад средств координатора проекта «Народный бюджет» по Раздельнянскому району Пресмана Александра Семеновича в объекты района составил более 500 тысяч грн.
Теперь основной задачей членов громад является строгий контроль за освоением финансовых средств, за рациональным использованием поступающих денег. Именно члены громад должны контролировать качество выполняемых работ, своевременность оплаты и целевое распределение средств бюджета только согласно намеченному плану  работ по программе «Народный бюджет». Второй этап программы потому  и назван «Народный контроль», что все денежные поступления на ведение работ  будут распределены прозрачно и с  ведома членов громад, а их освоение будет контролироваться жителями.  Тесное сотрудничество власти, сельских  и городского голов, депутатов всех уровней и простых членов громад обеспечит максимальную эффективность работ по программе «Народный бюджет». Именно к такому сотрудничеству и контролю призвал делегатов  Кураков Олег Михайлович.
Главу администрации поддержал в своем выступлении и председатель Раздельнянского районного совета Крылов Сергей Николаевич.

[singlepic id=273 w=320 h=240 float=center]

Слово попросил депутат Одесского областного совета, куратор программы «Народный бюджет» Пресман Александр Семенович. Депутат лично посетил 12 сходов сельских громад района. На остальных присутствовали его помощники. Александр Семенович не просто осведомлен о проблемах наших сел. Он напрямую занимается решением этих проблем уже более года. Потому депутат попросил представителей тех громад, где не смог присутствовать на сходах, четко изложить свои проблемы, которые они хотят разрешить с его непосредственной помощью. Он отметил, что бюджет Раздельнянского района достаточно велик, что бы за текущий год внести множество положительных преобразований в жизнь людей, в жизнь района и города. К примеру бюджет Фрунзенского района на этот год составил всего 44 млн грн.

Основная и главная проблема нашего района – это дороги. Пресман знает об этом не по наслышке, т.к. сам изъездил наш район вдоль и поперек по тем же ямам и ухабам, что и жители. Он, как и все жители района, понимает всю важность проблемы. Потому  основные средства бюджета нынешнего года и запланированы именно на ремонт дорог разного значения. Но, ремонтируя и создавая, надо уметь и сохранять. Ведь не легковым транспортом разбиты наши дороги. Большегрузные машины предприятий и транспортных компаний, сельскохозяйственная техника, перегоняемая по асфальтному покрытию, да и, что греха таить, машины контрабандистов, проезжающие с тяжелым грузом и на больших скоростях, наносят дорожному покрытию непоправимый вред.  Надо беречь то, что с таким трудом будет восстановлено. И жители должны это понимать и контролировать.
Последний сход, на котором присутствовал Александр Семенович, проходил 20 мая в селе Кучурган. Люди в этом регионе активны и на сходе присутствовало много членов громады. Говорили о разном: анализировали уже проделанные работы, намечали планы по продолжению начатых, говорили и  о начале остальных  работ.  И вот тогда вопрос об ответственности каждого члена громады за порядок в своей местности, в своем общем доме подняла одна из жительниц села. «Нам помогает депутат Пресман,- сказала она,- и спасибо ему за то, что мы можем рассчитывать на его поддержку. Но очень многое зависит и от нас самих. В нашем селе, как и в других селах района,  стоит больной вопрос о мусоре. Но ведь не депутат Пресман устроил свалки в нашем селе. Мы сами творим безобразия, пакостим в том месте, где живем и хотим, что бы кто-то за нас все убрал и создал нам чистоту и красоту. Никто не сделает это за нас. Потому что хозяева в этом доме – мы ».
Именно об ответственности и серьезном отношении не только  к своим правам, но и обязанностям каждого члена громады и говорил на конференции депутат Пресман. О том, что люди должны не только выражать свое недовольство той или иной проблемой, но и принимать активное участие в ее разрешении, не стоять в стороне.
Дороги в регионе будут ремонтироваться в этом году. В начале июня пройдет тендер и в конце июня -начале июля работы будут начаты. О том, что бы эти ремонты были проделаны качественно  должны позаботиться сами жителями. Народный контроль это очень важно.
Александр Семенович не только общался напрямую с каждым главой сельского совета и делегатами. Он конкретно озвучивал то, чем сможет помочь. Отсев для отсыпки дорог,  ремонт водонапорных башен,  трубы на водоводы и многое другое. Конретные дела, которые будут сделаны, конкретные суммы, которые получат громады от депутата на проведение работ.

[singlepic id=274 w=320 h=240 float=center]

Но и жители не должны стоять в стороне. Если на сход по решению проблем громады из 1,5 тысяч населения сельского совета приходит 50 человек, значит такая громада не нуждается в помощи, у нее нет проблем, ее жителям и так хорошо живется?

Я требую от людей свободно  высказывать и отстаивать свое мнение, находить в себе смелость и силы бороться за свои интересы. Я не признаю формулировки «разговор между нами». А.С.Пресман

Пресман человек прямой, привык называть вещи своими именами. В одном из сельских советов  нужны средства на восстановление водоснабжения. А некий предприниматель режет на металл водонапорную башню, трактора, трубы. По сведениям, озвученным жителями, металлолом сдан почти на миллион гривен. Отчего тогда молчит сельская власть? Как люди допустили до такого беззакония? И как теперь можно вкладывать деньги в новую водонапорную башню, если громада не может отстоять и сохранить свое имущество? Пресман прямо говорит об этом. Говорит о том, что люди должны быть хозяевами на своей земле и рачительно, по-хозяйски подходить к любому вопросу. Уметь четко определить  приоритетные задачи и быть готовыми к непосредственному участию в их разрешении. Каждый член громады, каждый житель.
Сход прошел в обстановке высокой активности. Были и споры, и дебаты. Много выступающих, много добрых слов и благодарности депутату, много и острых моментов. И это нормально – ведь на сходе решалась судьба района. Ведь от решения проблем зависит качество жизни людей.
Олег Михайлович Кураков подвел итоги схода и выразил уверенность, что власть и члены громад будут работать сообща, как единый слаженный механизм.   Резолюцию «Поддержать инициативу губернатора Эдуарда Матвийчука «Народный бюджет». Обеспечить народный контроль за расходованием бюджетных средств.» –  районный сход принял единогласно. Успеха всем нам!

[singlepic id=275 w=320 h=240 float=center]

Читайте також