Народный бюджет: Комплектация школ автобусами выполнена

      Жители села уже привыкли к этим ярким желтеньким автобусам, которые каждое утро, на протяжении всего учебного года едут по сельским дорогам от села к селу. То, что школьный автобус вещь для сельской школы необходимая  понятно каждому. Расстояния  между селами бывают достаточно большими.
И преодолеть их для маленьких ножек учеников младших классов, спешащих каждое утро на школьные занятия порой дело очень трудное. К тому же погода часто подводит – то дождь, то снег, то ветер. Да и старшеклассникам не особо приятно, намокнув с утра под проливным дождем, сидеть шесть часов за партой. Вот потому правительство и решило обеспечить все школы своим транспортом. Что бы детям было удобно, чтоб не болели. Так возникла программа «Школьный автобус».

      В Одесской области программу «Школьный автобус» взял под контроль сам губернатор Эдуард Матвийчук. А в  Раздельнянском и еще пяти районах области контролировал своевременное поступление техники непосредственно в школы куратор проекта «Народный бюджет», действующий депутат Одесского областного совета, Александр Семенович Пресман. Одесская область первой выполнила план обеспечения школ своим транспортом на 100%. И вот последние из запланированных для школ автобусов прибыли в район. Передать технику владельцам – коллективам школ района, губернатор поручил Александру Семеновичу Пресману.

      Вместе с  представителями местной власти – главой Раздельнянской государственной районной администрации Кураковым Олегом Михайловичем, главой Раздельнянского районного совета Крыловым Сергеем Михайловичем и заведующим Раздельнянским районным отделом народного образования Сухим Николаем Дмитриевичем,  депутат Пресман отправился с утра, 12 октября, в школы района.

Первым пунктом маршрута значилась село Болгарка. Александра Семеновича пригласил в гости директор школы. Просто познакомиться. И Пресман не мог не приехать.

      Дорогих гостей встретили пышным караваем, На красивым рушнике, с надписью «Хлеб –соль», старшеклассница в ярком  национальном костюме  с уважительным поклоном  вручила золотистый, искусно украшенный хлеб Александру Семеновичу. Депутат тепло  поблагодарил всех присутствующих за приглашение и встречу.

    Школьники Болгарки  подготовили к приезду гостей еще один сюрприз – кулинарную благотворительную ярмарку. Украина всегда славилась своими кулинарами – кондитерами. А украинские хозяйки, особенно жительницы украинских сел, настолько искусны в приготовлении различных сладких выпечек, что равных им нет, пожалуй, во всем мире. Вот и сейчас, проходя  вдоль столов, где в изобилии радовали глаз румяные пышные пирожки и пироги, блины с замысловатыми начинками, шарлотки, кексы, булочки и торты, гости не могли сдержаться, чтобы не купить  и не попробовать понемногу всего этого великолепия. А ученицы и учителя, авторы и исполнители всех этих вкусностей, с удовольствием наблюдали за тем, как высокие гости от души воздают должное их таланту.

     Надо сказать, что школа в Болгарке – одна из лучших в Раздельнянском районе. Она не всегда была такой. Но вот, несколько лет назад, в школу был назначен новый директор – настоящий энтузиаст своего дела. Директор школы должен быть не только хорошим педагогом, специалистом – предметником, но и отличным организатором, хозяйственником. Именно таким показал себя Евгений Дмитриевич Машковский. Он пригласил высоких гостей  пройти в здание школы. Не рассказать о насущных  проблемах, не попросить помощи, а просто на экскурсию. В этой школе действительно было что посмотреть и чему поучиться. Великолепные яркие  фрески на стенах, красота и чистота, радующая глаз – и это в обычный день, когда в школе идут занятия, спортивный уголок с завоеванными школьными спортсменами кубками, уголок ветеранов и даже маленькая витрина-музей. С такой любовью, с такой фантазией оформлен каждый класс, каждый уголок школьного здания, что просто душа радуется. Вот каким может быть результат работы, когда руководитель, что называется, на своем месте, и умеет сплотить вокруг себя коллектив педагогов  и учеников. Таких людей очень уважает Александр Семенович. Сам человек активной жизненной позиции, он от души поблагодарил директора за его труд.

     Дальше по маршруту село Егоровка. Вместе с Егоровским сельским головой Караман Анной Петровной, Александр Семенович проследовал в Егоровскую школу, где его уже ожидали учителя, ученики и их родители. Сегодня в Егоровской школе праздник – 40-летие школы. Потому яркие разноцветные флажки, воздушные шарики, цветы на стенах школы смотрятся как нельзя кстати. Гости усаживаются на почетных местах и под громкие  звуки музыки начинается   торжественная линейка, посвященная юбилею школы.

    Александр Семенович вручает директору Егоровской школы Шульге Жанне Николаевне  ключи от нового автобуса. А вот и сам яркий желтенький автобус, украшенный шарами и лентами – настоящий подарок к празднику – медленно и торжественно въезжает на школьный двор под ликующие возгласы и аплодисменты присутствующих. После поздравительных выступлений депутата и представителей районной и местной власти, ребята представили на суд зрителей концерт, подготовленный силами школьной самодеятельности. А еще дорогим гостям преподнесли  в подарок красивые ведерки со всем, что дарит жителям осенью  благодатная Егоровская земля – яркими ягодами шиповника, терна, с плодами лещины.

     Следующим этапом поездки Александра Семеновича и сопровождавших его лиц стала Виноградорьская школа. Несколько недель тому назад в этой школе тоже отмечали  юбилей – 25 лет со дня открытия школы. Пусть с небольшим опозданием, но подарок от губернатора в виде нового школьного автобуса прибыл в школу. Александр Семенович и заведующий Раздельнянским районо Николай Дмитриевич Сухой перерезали символическую красную ленточку и вручили ключи от автобуса директору школы Мартынюку Николаю Васильевичу. А старшеклассники порадовали присутствующих веселым танцевальным номером.

    В этот день новенький школьный автобусы были доставлены так же и в село Каменка.  А в селе Владимировка депутат посетил и фельдшерско – акушерский пункт, ремонт которого в этом году был произведен при содействии Александра Семеновича в рамках проекта «Народный бюджет».  Еще недавно полуразрушенное здание чудесным образом преобразилось. Сегодня сельский ФАП, великолепно отремонтированный и уютный, радует глаз. А опытный медработник может в полном объеме осуществлять медицинское обслуживание жителей села. И эти жители сегодня пришли поблагодарить депутата – за то, что помог с ремонтом ФАПа, за то, что вникает в проблемы села, за то, что не подвел и оправдал их доверие.

    Заключительным этапом поездки стало село Степановка.  Здесь Александру Семеновичу особенно рады. Депутата встречают сельский голова Бараненко Наталья Викторовна и директор школы Загребельная Мария Палиевна.  Они старые друзья. Ведь ничего так не объединяет людей, как совместная работа на благо громады. А в Степановской школе многие проблемы были разрешены именно при содействии депутата Пресмана. Самая главная и срочная из них – ремонт школьной крыши, серьезно пострадавшей от ураганного ветра летом этого года. Положение было критическим – ведь целое крыло школы осталось совершенно без кровли. Нужен был срочный и дорогостоящий ремонт. Сегодня  кровельное покрытие  восстановлено полностью  и Степановская школа вовремя и в срок, то есть  к началу учебного года, смогла полноценно осуществлять процесс обучения детей. И вот в солнечный осенний день  Пресман  в очередной раз прибыл в Степановку, что бы  исполнить  приятную миссию вручения ключей от нового школьного автобуса для учеников Степановской ООШ. И праздничный каравай, и великолепный букет цветов, и теплые слова благодарности директора и сельского головы, стали яркой  демонстрацией признания  Степановской громадой заслуг депутата. Но лучшей оценкой его работы было проявление внимания простых жителей, которые поспешили прийти в школу, узнав о приезде Пресмана. К Александру Семеновичу запросто подходили простые сельчане, жали руку, благодарили, расспрашивали о дальнейших планах, делились своими новостями. Такое доверие  людей можно заслужить только честной работой и умением держать слово.

    После торжественной линейки в школе, депутат Пресман, вместе с сельским головой выехал в село Павловку. Здесь в рамках «Народного бюджета» полным ходом идут ремонтно-восстановительные работы на участке дороги Кучурган – Павловка. И не посетить этот объект, не убедиться воочию, как идет ремонт, Пресман не мог. А Кучурганская трасса сегодня напоминает поле боя – в пыли и дыму работает тяжелая техника,  спешат с окончанием работ дорожные бригады.  Пресман внимательно осматривает дорогу, общается с подрядчиком, с рабочими. Он не новичок  в строительном деле и его советы  – не просто взгляд дилетанта, а четкий контроль  профессионала.  Александра Семеновича сопровождают  депутаты Степановского сельского совета. Именно в тесном взаимодействии с ними, активистами сельских громад, видит эффективность своей деятельности депутат Пресман.  Это его позиция , это принцип его работы:  работать с людьми и для людей. Ведь только все вместе мы – сила.

 

Читайте також