17 марта, на Прощенное воскресенье Фрунзовка провожала Масленицу.

    Фрунзовчане заранее пригласили на праздник своего доброго друга, народного депутата Украины Пресмана Александра Семеновича. Депутат не подвел, приехал в любимую Фрунзовку.

      Действительно любимую, так как с этим регионом связаны годы совместной работы в качестве депутата Одесского областного совета именно от Фрунзовского района, связано  множество дел и свершений, и высокое доверие жителей, которое они оказали своему депутату, поддержав его на выборах в высший орган страны. Может потому, Александр Семенович считает Фрунзовку своей малой Родиной и очень любит бывать там. И в этот праздничный день он приехал, да не один, а с семьей.

     Прежде всего, как и положено по христианским канонам, в этот святой день, Александр Семенович с родными посетил Фрунзовский храм. Великолепный храм, воздвигнутый во Фрунзовке при непосредственном участии народного депутата Пресмана, является украшением районного центра. Сюда, на праздничную литургию, собираются жители со всего района. Малиновый звон колоколов наполняет душу радостью и надежной, а особенно в такой святой день, как Прощенное Воскресенье.

     А на центральной площади поселка уже полным ходом шла ярмарка, проводимая традиционно уже третий год по инициативе и при поддержке Александра Семеновича Пресмана. Местные производители сельхозпродукции бойко торговали своими товарами. Здесь можно было купить все то, что было выращено селянами на этой благодатной земле. Широкие прилавки буквально ломились от гор глянцевого картофеля, моркови, лука, свеклы. Шла торговля  зерном, крупами. Местные предприниматели так же вывезли на ярмарку свои товары. Но сегодняшняя ярмарка это не просто торговля. Ведь именно сегодня последний день любимого в народе праздника – Масленицы. И отметить этот праздник согласно традициям, повеселиться от души, собрались жители поселка и всего района. Самодеятельные коллективы подготовили свои концертные номера. Веселые мелодии заставляли ноги сами пускаться в пляс. Шуточные плакаты на празднично убранных палатках вызывали раскаты смеха. Яркие колоритные костюмы участников ярмарки поражали задорной фантазией. А уж праздничные столы просто ломились от всякой снеди, приготовленной с любовью и настоящим мастерством. Просто слюнки текли от всего этого кулинарного великолепия. Дымились самовары, дразнил аромат шашлыков и юшки, румяные пироги и пирожки громоздились горами на столах. А уж от обязательных в это день блинов с разнообразными начинками просто глаза разбегались.

     Дорогого гостя встречали затейливо украшенным румяным караваем. Величали веселыми частушками, припевками. Приглашали к праздничным столам угоститься самыми вкусными блюдами. Александр Семенович поздравил фрунзовчан с праздником, высказал самые теплые пожелания в адрес присутствующих и всех жителей. Они вместе работают уже много лет на благо поселка и района. И плоды этого труда говорят сами за себя. Из ранее депрессивного, убыточного, Фрунзовсий район уверенно выходит в число лидеров области. Много сделано за эти годы совместной деятельности, но еще больше предстоит сделать. Ведь программа «Народный бюджет»,благодаря которой удалось разрешить многие проблемы в районе, будет продолжена и в 2013 году. Жители твердо уверены – народный депутат Украины Пресман  будет всегда ними, отстаивая интересы громады и помогая во всем. Может потому сегодня на этом чудесном празднике и в выступлении главы государственной администрации Фрунзовского района  Шостапалюка Павла Степановича, и от простых жителей,  во время пребывания депутата на праздничной площади,  в адрес Александра Семеновича  прозвучало много слов благодарности. А солнечный, но прохладный ветреный день, казался гораздо теплее от сияющих улыбок и сердечных слов.

      Праздник во Фрунзовке завершился традиционным сожжением чучела Масленицы. Прощай зима суровая, прощай Масленица. Здравствуй весна – красавица, пора надежд, пора свершений.

Читайте також