Александр Пресман: “Решения по МАФам, должно устраивать самих предпринимателей.”

16 апреля на сессию городского совета выносится уже успевший стать скандальным проект решения «Об утверждении правил размещения временных сооружений для проведения предпринимательской деятельности в Одессе». Так называемые общественные слушания по нему состоялись 2 апреля, однако на них рассматривался только вариант правил, предложенный Юридическим департаментом горсовета.
Проект решения депутата от партии «РОДИНА» Татьяны Сорокиной по формальным причинам рассмотрен не был, несмотря на то, что его поддерживает ряд предпринимателей и одесситов. Скандальную ситуацию с МАФами прокомментировали депутаты Верховной Рады Игорь Марков и Александр Пресман.

По мнению авторитетных экспертов, скандальный проект решения «Об утверждении Правил размещения временных сооружений для проведения предпринимательской деятельности в Одессе» не соответствует действующему законодательству Украины.

Татьяна Сорокина, депутат горсовета от партии «РОДИНА»: по поводу законности этого документа существуют разные мнения. На сегодняшний день есть официальное заключение Государственной службы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, в котором говорится, что этот документ не отвечает требованиям действующего законодательства, в связи с чем указанная служба вынесла Одесскому городскому голове Алексею Алексеевичу Костусеву рекомендации — снять этот вопрос с рассмотрения на очередном заседании сессии Одесского городского совета. Я хочу обратиться к коллегам депутатам Одесского городского совета и призвать их всё-таки в сессионном зале при принятии решения руководствоваться действующим законодательством и действовать в интересах предпринимателей нашего города, жителей нашего города, а не отстаивать какие-то бизнес-интересы отдельных лиц.

Свою позицию по вопросу порядка размещения малых архитектурных форм, а главное — то, каким образом этот проект решения собираются принять, высказали народные депутаты Украины от Одесского региона.

Игорь Марков, народный депутат Украины: ситуация с МАФами, или как их в народе называют «будками», в городе действительно катастрофическая. Действительно, это вопрос, который имеет большое социальное значение, и на встречах с избирателями постоянно поднимаем этот вопрос о хаотичной установке этих будок по всему городу. И я абсолютно согласен с тем, что в этой сфере необходимо навести жёсткий порядок. Но я категорически против того, чтобы под видом наведения порядка принимался проект, который своей целью предусматривает только одно — взимание непомерной дани с предпринимателей. Ни о каком порядке речь в данном случае не идёт. Речь идёт о том, что авторы этого законопроекта преследуют лишь одну цель — личное обогащение. И мы будем как депутаты Верховного Совета разбираться с теми, кто вынес этот законопроект. Я думаю, они очень сильно подставляют мэра Одессы Алексея Костусева. Мы уже видели тысячи предпринимателей, которые вышли с акциями протеста. И я очень боюсь, что в случае принятия этого закона этих предпринимателей будут не тысячи, а десятки тысяч. Это первое. Второе, что бы я хотел сказать своим коллегам в Одесском городском совете. Что в случае принятия этого закона я как депутат Верховной Рады лично подам в суд и сделаю всё — обращусь к генеральному прокурору, для того чтобы этот беспредел был остановлен. Я считаю, что на этой сессии не надо принимать никакой проект. Надо остановиться, создать рабочую группу и, выслушав мнение предпринимателей, включить туда предпринимателей обязательно, выслушав их мнение, найти золотую середину между количеством этих МАФов в Одессе и интересами предпринимателей. А те коррупционеры, которые пытаются протащить этот проект, в ближайшее время будут привлечены к ответственности. Тем более что они замараны не только в этом проекте. Достаточно много других сфер, где торчат их уши, и город уже устал. Я ещё раз хочу повторить и ещё раз хочу обратиться к мэру Одессы, что его очень сильно подставляют, вынося этот проект решения.

Александр Пресман, народный депутат Украины: вы знаете, к сожалению, вообще, завтра вынесен такой проект по МАФам. Это результат «плодотворной работы» госпожи Рогачко, которая себя уже проявила в работе в рекламном агентстве. Сегодня она со своими подельниками — Балухом, Завадовским и им подобными пытается обилетить каждого предпринимателя, который сегодня работает в спокойном режиме и достаточно чётко выполняет взятые на себя обязательства. Пока будут такие личности присутствовать в городском совете, пока такие личности будут руководить теми или иными службами, у нашего дорогого мэра будет большая беда. И я приму все законные вещи, я уже их предпринял в самом начале всего этого мероприятия — я обратился к господину Бродскому, главе службы регулирования и предпринимательства. Есть абсолютно чёткое объяснение. В пятницу, после того как получил ответ от службы, я сегодня обратился к комиссиям, к четырём — они проигнорировали, насколько мне известно… Вы знаете, можно много говорить о чём угодно. Завтра всё покажет. И завтра проявятся те люди, которые пришли грабить этот город. Грабить мы им не дадим.

Главное, что проект решения по МАФам не устраивает основных фигурантов — самих предпринимателей.

Юрий Костандаки, предприниматель: вы уже видели, как предприниматели пытались воздействовать каким-то образом, в частности, на так называемых общественных слушаниях, как этих же предпринимателей не пустили на эти общественные слушания. И мне тяжело вам сказать, насколько будет эффективно, но будем протестовать, будем пытаться что-то изменить.

Лариса Леонова, предприниматель: такое впечатление, что они написаны не для того, чтобы навести порядок в городе, а созданы под какие-то отдельные структуры, чтобы дать им возможность заработать каких-то денег. Такие вопросы, как создание коммунального предприятия, почему-то мы теперь должны будем платить деньги не непосредственно в бюджет города, а какому-то коммунальному предприятию. Создание какого-то оператора, через которого мы должны будем получать разрешительные документы. И почему-то этот оператор, а не архитектура будет вести учёт этим новым и уже существующим объектам торговли.  

Татьяна Кучеренко, предприниматель: мы не понимаем, что это за коммунальное предприятие, мы не понимаем, зачем оно нужно, мы не понимаем, что будет с нашими договорами, если это предприятие распустят. Всё-таки управление торговли — это горисполком, и это более официальная организация. А это коммерческая структура, и в то время, когда во всём мире от посредников пытаются избавиться, мы создаём эту коммерческую структуру, непонятно кому нужную. Ответы на вопросы о тарифах мы тоже не получили. Какие тарифы будут и будут ли они увеличены — мы не понимаем. Но, тем не менее, по новым правилам, обещают якобы в бюджет города отдавать в два раза больше денег поступления от предпринимателей, чем отдавало управление торговли. За счёт чего — объясняют, что якобы есть несколько объектов, которые не доплачивают. Но я уверена, что те объекты, которые не доплачивают по договорам твёрдого покрытия, не перекроют нужды коммунального предприятия, нужды работников, нужды на содержание и всё. Кроме того, те люди, которые не смогут понести материальное бремя по новым правилам, по этим договорам — будет ли им предоставлена какая-то другая работа. Сейчас всё-таки кризисные времена, безработица, и люди, оставшись без работы, просто пойдут в центр занятости и станут на пособия.

автор:

Александр Полуев

АТВ

Читайте також