В Великой Михайловке вместе с Пресманом чествовали заслуженных матерей трех районов Одесской области.

       В преддверии праздника Дня Матери по инициативе и при финансовой  поддержке народного депутата Украины Александра Семеновича Пресмана для заслуженных женщин- матерей Великомихайловского,  Раздельнянского и  Фрунзовского районов был организован прекрасный праздник. Приглашенные женщины-матери,  главы государственных районных администраций и председатели районных советов , главы общественных приемных народного депутата, помощники народного депутата, представители СМИ от трех районов 139-го округа  прибыли в Великую Михайловку  утром  несколькими автобусами.  

Приехал и инициатор  праздника – народный депутат Украины Александр Семенович Пресман, с супругой и старшим сыновьями. А главными приглашенными со стороны народного депутата были его две мамы – родная мама Мила Исааковна и мать жены Валентина Ефимовна, которую депутат любовно называет «наша бабушка Валя». Уже не первый год по  инициативе и при поддержке народного депутата  празднование Дня Матери в 139-ом округе проходит широко и торжественно. Ранее этот праздник в каждом районе праздновали отдельно. Но в этом году было решено сделать объединенное торжество для трех районов. Первыми гостей принимать выпало Великой Михайловке.

  Для Александра Семеновича характерно уважительное и трепетное отношение к женщине-матери. Сам заботливый сын и прекрасный семьянин,  отец троих детей,  крестный отец четверых сирот, он старается окружить заботой и вниманием многодетные семьи, семьи, воспитывающие приемных детей, семьи, потерявшие кормильца. Сегодня, по инициативе народного депутата Украины  Пресмана,   матери таких семей из трех районов  Одесской области  и были главными гостями праздника.

Хозяева праздника встретили гостей красочной пасхальной выставкой, организованной  школьниками района под руководством заведующей Великомихайловского отдела народного образования Толмачевской Татьяной Семеновной. В затейливо  украшенных  палатках были представлены самобытные изделия местных умельцев – учеников школ Великомихайловского района. Прямо на глазах зрителей создавалось чудо –  молодые  мастерицы расписывали затейливыми узорами писанки. А уж всевозможных цветов –  бисерных, бумажных, из других природных материалов было такое великое множество, что, казалось, площадь превратилась в сказочный цветник.  Не даром, выставка называлась «Мамочко, ти моя квіточко».  Вышивки, картины, изделия из соломки и бумаги  – настоящие   произведения  искусства, созданные  умелыми руками учеников радовали глаз.   2013 год объявлен в нашей стране  годом детского творчества и в этот знаменательный день творчество детей проявилось в полную силу.

Народного депутата Украины Пресмана  встретили пышным караваем, который Александру Семеновичу на вышитом рушнике вручили девчата в национальных костюмах. А уж какой  чудесный, украшенный цветами каравай преподнесли  матери народного депутата! Эта моложавая красивая женщина сразу расположила к себе  всех присутствовавших  своей доброй улыбкой.  Александр Семенович с семьей  и гости праздника обходили палатки, и в каждой их встречали улыбками, шуточными стихами и пасхальными поздравлениями,  одаривали оберегами, сувенирами, сдобными пасхами, затейливыми подарками.

А на залитой солнцем площади  уже кружились в веселом танце самодеятельные коллективы. И вокальный ансамбль школьниц в ярких костюмах исполнял певучие украинские песни.

Хозяева праздника попросили пройти  всех присутствовавших в дом культуры, где гости  заняли  места в зрительном зале. Ведущая   пригласила на сцену инициатора  праздника народного депутата Украины Александра Семеновича Пресмана и предоставила ему слово. Александр Семенович обратился ко всем  женщинам с теплыми словами поздравления. Сердечные пожелания и душевные слова прозвучали сегодня для каждой матери присутствующей на этом празднике. А окончил свою речь депутат словами, которые у многих вызвали слезы: «Слава Богу, что жива моя мама, и есть кому за меня молиться!»

Сюжет программы праздника был продуман очень интересно. Зрители как бы попали на телевидение, где смогли стать участниками любимых популярных шоу.

Ведущая предложила присутствующим в зале гостям праздника отправиться в любимую всеми  программу «Про життя». Ее основой   стали истории жизни трех женщин-матерей. Мы часто плачем над литературным произведением, где сюжет выдуман автором. Но эти истории, трагические и полные боли, но вместе с тем такие прекрасные и светлые, написаны самой жизнью.

 Это история Меланьи Трофимовны Жосан, жительницы Великой Михайловки, отпраздновавшей в этом году свое 90-летие. Она пережила голодомор, раннее сиротство, ужасы войны и фашистского плена. А силы в жизни ей давала великая любовь  к своим детям и к родной земле. И сегодня она живет на этой земле, оберегаемая любовью и заботой своих 5  дочерей,  10 внуков и 8 правнуков, достойная восхищения героиня- мать.

 Это история Оксаны Владимировны Кушнир из села Первомайское Фрунзовского района, которая в 22 года, после смерти любимой матери не отдала в детский дом шестерых осиротевших малышей.  Старшая сестра стала им заботливой матерью, вырастила их с любовью и теплом. А через время семья Оксаны Владимировны пополнилась еще одним ребенком. Осиротел ее крестник, 12-летний Леня. Мальчик  не смог найти общий язык с мачехой и стал приемным  сыном Оксаны. Когда же 10 лет назад тяжело заболел любимый муж Оксаны Владимировны, то только самоотверженность и забота жены позволили им вместе победить страшную болезнь. И эту женщину так же  по жизни вела великая святая любовь матери, верность и преданность жены.

 Это история жительницы села Новоукраинка Раздельнянского района Казанцевой Раисы Дмитриевны, заслуженного работника медицины, которая  и ныне продолжает свою деятельность на ниве здравоохранения. Через несколько дней  Раиса Дмитриевна отметит свой 70-летний юбилей, а так же 40-летие семейной жизни. Родившаяся восьмым ребенком  в многодетной семье героя-ветерана войны, в семье,  воспитавшей 12 детей – достойных граждан страны, она рано узнала, что такое терять близких людей. 9 мая 1945 года в Берлине  погиб ее старший брат. Но это было не единственное в ее жизни испытание. Раиса Дмитриевна прошла  не легкий путь. Ей пришлось пережить горе матери, потеряв свою маленькую дочь. Она осталась  вдовой с двумя малышами на руках. И в новом браке с любимым человеком долгие годы мужественной женщине пришлось  бороться за жизнь и здоровье дочери-инвалида. Троих детей воспитала Раиса Дмитриевна. Поддержала и уберегла мужа, ставшего инвалидом после тяжелой болезни.  Ее жизненная сила и оптимизм достойны великого уважения и поклонения.

Трех героинь чествовали сегодня на праздничной сцене, трех женщин разных возрастов, разных судеб, но объединенных одним – великой святой любовью, которая вела их по жизни, которая давала им силы, как чудесный источник с живой водой. Их судьбы – яркий пример великого любящего материнского сердца.

Ведущая вручила героиням – матерям памятные подарки. Говорят, что жизнь, это белое полотно, на котором судьба вышивает узоры счастья. Так пусть дальнейшая судьба этих прекрасных женщин будет вышита только красной нитью счастья.

На этом прекрасном празднике в номинации « Співає родина – співає Україна»  выступали   музыкальные семьи из разных населенных пунктов трех районов.  Истории этих талантливых семей рассказала ведущая, а зал аплодировал и талантливым  исполнителям и любимым песням.

Какой же празник без шутки и юмора. И вот уже на сцене знаменитая ведущая программы «Светская жизнь» Катя Осадчая, а точнее  молодой человек, умело ее пародирующий. И от острах шуток зал взрывается раскатами хохота. Своими  шуточными   интервью «Катя» веселила сидящих в зале, не обойдя вниманием и Александра Семеновича. Но чувства юмора народному депутату не занимать. Не даром сталько лет прожито в Одессе – городе юмора. Так что,  как вопросы, так и ответы  в интервью вызвали веселое одобрение зала и апплодисменты.

 Но вот  на сцену поднялись главы  государственный районних администраций Раздельнянского, Великомихайловского и Фрунзовского районов. Их поздравления и пожелания  женщинам, собравшимся  в этом зале  были проникнуты теплотой. От имени администраций трех районов женщинам – матерям были вручены цветы.

Программа праздника проходила в преддверии великого для нашей страны дня – 68-й годовщины Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. И потому в разделе  «Жди меня»  присутствующие услышали истории жизни трех женщин-матерей, по чьим судьбам  беспощадно прошлась война. Это солдатские вдовы, жены героев, погибших на той страшной Великой Отечественной войне.

Шевченко Марии Мартыновне, жительнице поселка Фрунзовка, скоро   исполнится  96 лет. Всего 4 годочка прожила она с любимым.  А потом началась война. И Мария Мартыновна ждала возвращения живым своего мужа. Ждала, сохраняя детей в страшные голодные военные годы. Не показывала слез, слабости, работала ради них, жила ради них, ждала Великую Победу и своего любимого. Даже когда не вернулся, жила надеждой – может ошибка. Надеялась и ждала всю жизнь. Ждет и сейчас. Вырастила детей, дала им образование, стала бабушкой. Но видно не только на той страшной войне суждено было ей терять близких. В 1986 году  в Кандагаре, на афганской земле,  погиб любимый внук бабушки Марии Юрий. Боль утраты не утихает с годами, только становится еще острее.  Эта мужественная женщина заслуживает великого поклонения, благодарности и заботы. Она образец верности и материнской любви.

Еще одна история вдовы из Фрунзовского района Дяченко Тамары Тимофеевны.  В годы войны она сама трижды смотрела в глаза смерти: когда оккупанты захватили село Егоровку – земля стонала, а сердце плакало. Когда гнали их, молодых девчат в концлагерь. Когда пыталась с такими же узниками вырваться из неволи, совершив попытку побега. Выжила и ныне  ей 89 лет. Она воспитала пятерых детей, у нее внуки, правнуки – большая дружная семья. Она еще полна энергии и сама управляется по хозяйству. Дай Бог ей сил и здоровья еще на долгие счастливые годы.

Болгарова Ольга Нестеровна, жительница Раздельнянского района, вдова с 1945 года. И ее не пощадила война. Ходила на фронт проведать мужа, смотрела в страшные глаза войны. Погиб ее герой, ее любимый.  Ольга Нестеровна вырастила  троих детей, досмотрела своих родителей и родителей мужа. Сегодня ей  99 лет. Всю жизнь прожила в селе, где знают ее, любят и уважают. Осталась вдовой на всю жизнь, храня верность тому единственному, который оставил след в ее сердце навечно. Время забрало у Ольги Нестеровны сыновей. Остались невестки, внуки, правнуки и великая Вера. Если бы не верила, то и не выжила бы. Ходила в церковь и тогда, когда было запрещено. Она сегодня пример для всех земляков. В доме бабушки Оли много икон. Она молится за родных и близких, за всех людей, за Украину. Ведь ее Веры хватит не на одно поколение. К сожалению, бабушка Оля не смогла присутствовать на празднике, но приехала от ее имени  голова Яковлевского сельского совета Раздельнянского района Павличенко  Валентина Станиславовна. Она передаст бабушке Вале теплые слова от всех присутствующих.

И еще одна маленькая история героической женщины. Она родилась 1 мая 1931 года. А в 1941 году в возрасте 10 лет попала в концлагерь в Германию. Только в апреле 1945 года узников концлагеря освободили и Кузьменкова Анна Ивановна смогла вернуться на родину. Родители ее умерли и она переехала в Великую Михайловку к тетке, где и встретила свою любовь, свою судьбу. Они поженились в 1957 году, вырастили 4 детей, 8 внуков, дождались правнуков. Это крепкая дружная семья, где царят любовь, забота и понимание. И в этом заслуга Анны Ивановны. Низкий поклон  ее святому  материнскому сердцу, ее трудолюбивым рукам.

 Низкий поклон этим героическим женщинам, этим великим матерям от всех жителей Украины!

Великолепными песнями посвященными женщине-матери порадовали гостей праздника самодеятельные таланты трех районов. Чудесный концерт очень понравился зрителям и громкие аплодисменты были тому подтверждением.

В завершение праздника на сцену поднялся его инициатор народный депутат Украины Пресман Александр Семенович. Он от всей души поблагодарил организаторов праздника в Великой Михайловке  – ведущую и главного организатора-распрядителя  праздника  депутата Одесского областного совета Лаптиенко Екатерину Максимовну.   Большую благодарность за помощь в организации  праздничного концерта и подвозда гостей из других районов, Александр Семенович  выразил главам администраций  и главам районных советов трех районов, а так же присутствовавшему на празднике  мэру города Раздельная. Народный депутата поблагодарил за четкую и слаженную работу  заведующих общественными приемными  в трех районах, выразил благодарность  своим помощникам, которые принимали непосредственное участие в организации прекрасного  праздничного  действа. Он поблагодарил так же гостей праздника, поддержавших это прекрасное начинание и  приехавших  на такое важное мероприятие.

 Праздник удался!  Но это только первая ласточка. Не за горами  1 июня – День защиты детей. В этот день гостей из трех районов будет принимать уже Раздельная.  Александр Семенович пообещал позаботиться, что бы в этот чудесный день ребятам было весело и интересно.

  Народный депутат выразил уверенность, что совместное  празднование Дня Матери станет доброй традицией для жителей трех районов 139-го округа. Такие праздники объединяют добрых соседей, делают их дружбу крепче. Александр Семенович пригласил на сцену членов своей семьи, своих любимых женщин, что бы в их лице поздравить еще раз всех женщин-матерей, вручить цветы и  поклониться им до земли за их любовь и самоотверженность, за самое святое имя на земле – имя женщины-матери!

 Будьте счастливы, дорогие наши мамы. Живите долго. Потому что рядом с вами мы всегда чувствуем себя детьми. А это огромное счастье!

Читайте також