Южный отметил свой 35-летний юбилей.

К девяти часам субботнего утра 28 сентября в ожидании автобуса на Кошары к остановке сошлись человек тридцать южненцев. По ведрам и кошелкам в руках было понятно: люди едут на дачи собирать остатки урожая. В то же время на противоположном конце проспекта Ленина раз в десять больше массу южненцев собрала первая в этом осеннем сезоне сельскохозяйственная ярмарка.

Валентина Васильевна, только что с трудом взгромоздившая на тележку 20-килограмовую сетку картошки, тоже имеет собственный дачный участок, но её интерес к ярмарке вполне объясним.

– Из-за летней  засухи все мои труды на огороде пошли насмарку. Поливать не было возможности. Не то что картошки – даже луку вырастить в достаточном количестве не удалось. Приходится на ярмарке делать запасы на зиму, – говорит пожилая женщина.

Ну вот, только на днях руководитель правительства обращался к жителям Украины, чтобы не волновались: по стране урожай сельскохозяйственных культур собран достаточный для обеспечения продовольственных потребностей всего населения до следующей осени. А в Южном очередь к фуре с картошкой стоит метров на пятьдесят в три ряда.

У Валентины Васильевны и на этот факт есть аргумент: не тот урожай, мол, что в государственных закромах, а тот, что в собственной кладовке.

Да и как не позариться на сетку-другую картошки, доставленной машиной с черниговскими номерами, если цена её снижена до трех с половиной гривен за килограмм?!

Именно так, снижена.  Секретарь городского совета Дмитрий Валерьевич Любивый, под  опеку которого народный депутат Александр Семенович  Пресман на этот раз отдал проведение ярмарки, рассказывает, что принцип организации ярмарочной продовольственной торговли, начало которой положено ещё в прошлом году, Александр Семёнович оставил неизменным. Это социальная направленность, как того требует политика, проводимая Партией Регионов и президентом Украины Виктором Федоровичем Януковичем..

– Ярмарки организуются для недостаточно социально защищенных категорий граждан, в первую очередь для пенсионеров. Многие из них в Южном получают пенсию в пределах полторы тысячи гривен. Для этих людей снижение цены продуктовых товаров на несколько гривен имеет значение. Если просто где-то по селам сельхозпродукцию закупать, а в Южном продавать, этой цели добиться не удастся. Александр Семенович берет на себя компенсацию расходов сельхозпроизводителей на участие в ярмарке, поэтому им выгодно продать выращенную продукцию почти по себестоимости, – говорит Дмитрий Валериевич.

С хвоста очереди к разговору подключается Николай Павлович, чтобы подтвердить: действительно в Хмельницкой области, племянник звонил, закупочная цена на картошку составляет три с половиной гривны. С доставкой в Южный получится почти в два раза дороже. Вот поэтому мужчина и решил с утра часок постоять в очереди.

Да тут и так всё ясно, как белый день. Свекла и капуста по 2 гривны, лук и картошка – по 3 с половиной.  Где ещё в Южном, так называемый, борщевой набор тебе обойдется по таким ценам?! К тому же сельхозпродукция, как всегда, свежая и качественная, выращенная на украинских черноземах. Потому жители спешили сделать запасы на зиму по ценам, намного ниже рыночных.

Но в нашем случае кто не успел, тот не опоздал сделать запасы на зиму. Дмитрий Валериевич заверил, что до наступления холодов ещё, как минимум, две ярмарки в Южном состоятся. В прошлом году, помнится, ярмарочный сезон Александр Семенович Пресман закончил в декабре. И под завесу года, как ни странно, южненцы запасались овощной продукцией не менее активно, чем в начале осени. Этим доказано: инициатива Александра Семеновича полезная, жизненно необходимая для многих и является конкретным проявлением заботы о людях.

 В этот день люди приехали и пришли не только на ярмарку. Город Южный отмечал свой юбилейный 35-й день рождения. И потому на праздничных улицах уже с 10 утра началась не только праздничная торговля разнообразными товарами, но и интереснейшие веселые мероприятия, привлекшие множество народа. Веселые конкурсы, поздравления, торжественный прием гостей города, праздничные чаепития, великолепный концерт «Город рожденный мечтой», выступления финалистов фестиваля «Таланты Южного» , большой спортивный праздник – скучать горожанам и гостям города в этот день было некогда. Финалом праздника стало выступление звезд эстрады и любимой всеми  победительницы международных конкурсов, обладательницы Гран-При международных фестивалей, мега-звезды украинской эстрады Кати Бужинской. Эту великолепную исполнительница прибыла на праздник города по приглашению народного депутата Украины Александра Семеновича Пресмана, что бы порадовать горожан своими песнями и поздравить их с юбилеем Южного.

Когда же на город спустилась ночь, черноту неба прорезали разноцветные сполохи праздничных салютов, без которых южненцы уже не представляют  своих торжеств. Этот каскад света и красок, эту разноцветную феерию, ставшую великолепным финалом праздника, подарил горожанам народный депутат Украины Александр Семенович Пресман.

 

 

По материалам газеты

“Новини Южного”

Читайте також