Ивана Купала прошло в пгт Лиманское.

Традиционно в ночь с 6 нс 7 июля на берегу Днестровского лимана в пгт Лиманское народное гуляние. Поселок отмечает любимый праздник – Ивана Купала.

     Уже несколько лет на этот замечательный праздник собираются лиманчане с детишками, приезжают гости с близлежащих сел, из Раздельной и обязательно из соседней республики Приднестровье, с которым жители поселка неразрывно связаны братской  дружбой и родственными узами. Множество празднично одетых людей собралось в этот день на берегу лимана, многие в национальных костюмах.

      Праздник открыла и.о. сельского головы поселка Лиманское Евтодий Ольга Саввична.

    Она поздравила жителей с праздником и поблагодарила спонсоров, без которых проведение праздника было бы невозможным. Особую благодарность выразида и.о. сельского головы главному спонсору праздника народному депутату Украины Пресманы Александру Семеновичу, который, узнав о финансовых затруднениях при проведении такого мероприятия, по просьбе руководства поселка, внес в фонд проведения праздника весомую сумму. Ольга Саввична подчеркнула, что громада поселка не в первый раз обращается к нардепу за помощью и никогда не получали отказа. Их дружба и тесное сотрудничество длится уже много лет. Накануне праздника целую неделю в поселке работала передвижная бригада, оснащенная профессиональной техникой, которая по распоряжению и при  полном финансировании народного депутата Пресмана, занимается благоустройством территорий населенных пунктов – выкащивает сорную травы, срезает кусты.

     К сожалению сам народный депутат не смог присутствовать на празднике. Но, по его поручению, там присутствовали его помощники.  Ольга Саввична передала народному депутату большую благодарность от имени жителей поселка, и , в знак уважения, румяный каравай, который приняла из рук и.о. сельского головы заведующая общественной приемной народного депутата Пресмана в Раздельной Нагорняе Галина Васильевна.

    Через лиман на лодке приплыли владыка вод Нептун со свитой – русалками и чертями. И началось веселье! Сильные хлопцы, хвастаясь стальными мускулами перед девчатами, перетягивали канат. Ясноокие русалки  манили их в заросли, что бы залоскотать и утянуть под воду, как рассказывают легенды.  По традиции самую красивую русалочку избрали королевой праздника , а самого пригожего хлопца-козака  дали ей в пару. Силами местной самодеятельности для присутствующих был организован концерт – пели и танцевали местные таланты – хлопцы и девчата. В праздничном действе принимали участие все присутствующие. И даже представители районной власти не сидели в сторонке, а водили хороводы и плясали вместе с жителями. Ведь  и.о. главы администрации Евтушок Ольга Васильевна, и ее заместитель Бараненко Наталья Викторовна родом из этих мест, и с детства, что, называется с молоком матери, впитали любовь и к национальным праздникам, и к нашим традициям.

    Обязательный элемент праздника – плетение веночков из 12 трав. Потом их, украсив свечой, пускали в воду – если венок плывет хорошо и свеча горит красиво, то в этом году девушка выйдет замуж, а если крутится на месте – то нет. Девчата в длинных белых рубахах, стали пускать по воде свои  венки.  А хлопцы  просто в одежде  пустились вплавь за венками своих милых.

    Праздник Ивана Купала – символ летнего солнцестояния. Но вместе с тем это и праздник очищения, в котором сочетаются две стихии: вода и огонь. Символ огня – это купальский костер, который разжигают в ночь с 6-го на 7-е июля. В этот день проводится множество обрядов на любовь, деньги, богатство, здоровье, красоту, читаются специальные заговоры и проводятся особые ритуалы.  Главные герои праздника – Купала и Марена, которые олицетворяют мужское (солнечное) и женское (водное) божества. Они изготавливаются из дерева, трав и одежды – как чучела. Молодежь водит вокруг них хороводы, поет песни, а затем сжигает Купала и топит Марену, возвращая их в родные стихии. Согласно традиции изготовили Купала и Марену и в Лиманском. С песнями понесли топить в лиман Марену.И по традиции кто окунулся в лиман, что бы смыть с себя все грехи. А кого и облили очищающей  водичкой, да не один раз. И никто не обиделся  – традиция!

    Но вот  и Купала водрузили на самый верх высокой поленницы костра. И запылал ярким пламенем купальский костер, разбрасывая рыжие  искры.

    Еще одна традиция – прыжки через костер. Это ритуал очищения. Считалось, что когда влюбленные, прыгают в паре через костер и их руки остаются соединенными, то они всю жизнь проживут вместе.  И  молодые пары, с веселыми возгласами, не разжимая рук, прыгали через живое пламя.. Даже люди постарше разбегались и прыгали над пламенем – что б быть здоровыми и успешными целый год. Прыгнули и члены нашей делегации из Рздельной.  Глава районного отдела народного образования Сухой Николай Дмитриевич прыгнул так, что молодежи фору дал. Видно молодому сердцу возраст не помеха!

    К помощникам народного депутата Пресмана подошли  житель пгт Лиманское Михайлюк Андрей Матвеевич и председатель комитета ветеранов  поселка Синельноков Андрей Ильич. Они попросили передать народному депутату Украины Александру Семеновичу Пресману благодарность от имени всех жителей за его постоянное участие в делах поселковой громады, за помощь ветеранам , за средства, выделенные народным депутатом в рамках программы «Это нужно не мертвым- это нужно живым» на благоустройство мест общего захоронения героев Великой Отечественной войны, памятников воинам-освободителям, местных кладбищ, где так же похоронены участники войны. Не с высоких трибун, а просто по зову сердца подошли эти люди. И это главное и лучшее признание деятельности Александра Семеновича.

    Волшебством дышит Купальская ночь. Гаснут искры костра.  Где-то в ночи расцветает заветный цветок папоротника. Тот, что дарит богатство, открывает клады и исполнят желания.

Но сегодня самое большое и главное желание каждого человека, присутствующего на празднике – мир на нашей земле. Сегодня это общее желание миллионов украинцев. Так пусть оно исполнится!

Читайте також