Возможность слышать мир.

При посещении народным депутатом Украины А.С. Пресманом своего избирательного округа никогда не наблюдается суета, присущая визитам высших должностных лиц. Вот и в прошлый понедельник в Южном он появился без сопровождения и предупреждения – приехал как домой. В хорошем расположении духа и с подарками. И принят был по-родственному. Как гость, всегда желанный.

Возможность слышать мир

В последний момент о приезде Александра Семеновича были оповещены всего несколько человек, ради которых, собственно, народный депутат перед предстоящей вечером поездкой в Киев выкроил пару часов на посещение, как он говорит, самых дорогих сердцу людей – ветеранов, пенсионеров.  Заботу о них считает своей первоочередной задачей.

Ивану Филипповичу Архири к встрече с А.С. Пресманом пришлось отпроситься с госпиталя в Одессе, где проходит очередной курс лечения. Врачи не радуют. Результаты медицинского обследования показали, что в организме участника боевых действий в Афганистане уже полностью исчерпаны ресурсы для поддержки слуха. Это последствия перенесенной на войне контузии. Единственная возможность слышать мир – это использование искусственного слухового аппарата. Для помощи ветерану-«афганцу» нашлись спонсоры. Но все же собранных денег на дорогостоящую покупку не хватало. Вот А.С. Пресман и привез две трети недостающей суммы.

Ветеран искренне растрогался, пожимая руку своего благодетеля. Деньги попали к нему очень вовремя. Как раз при прохождении лечения в госпитале ему подберут подходящий аппарат, так что домой Иван Филиппович пообещал вернуться в полном боевом.

В качестве подарка к празднику

По вопросу спонсирования А.С. Пресманом приобретения лекарств приглашен был представитель городского совета ветеранов, формирующего списки пенсионеров, имеющих право на предложенную народным депутатом аптечную скидку. В присутствии С.И.Марковской Александр Семенович вручил заведующей аптекой №42 четыре тысячи гривен на месячную компенсацию лекарств малоимущим пенсионерам, подчеркнув, что увеличивает сумму вдвое. Во-первых, в связи с ростом доллара лекарственные препараты значительно подорожали. Во-вторых, к приближающимся праздникам – 23-ей годовщине независимости Украины и Дню города – хотелось в качестве подарка предложить скидку большему количеству южненцев.

– Механизм нашего сотрудничества по этому вопросу остается прежним. Список пенсионеров на получение лекарств по льготной цене, как и раньше, формировать будет совет ветеранов. Ведь вы хорошо знаете, кто в помощи нуждается больше всего, – обратился Александр Семенович к С.И. Марковской.

Но, как оказалось, Светлана Ивановна пришла не одна. Успела обзвонить десятка два своих подопечных, зная, что многие ветераны всегда рады пообщаться с народным депутатом. Некоторые ждут его, чтобы обратиться с личными просьбами, будучи уверенными, что помощь получат наверняка.

Так было и на этот раз. Например жалобу В.Е. Журавлевой Александр Семенович даже не выслушал до конца. Поняв, что речь идет об установке газового счетчика, тут же успокоил пенсионерку: «Счетчик будет установлен». Через минуту, обсудив ситуацию с секретарем Южненского горсовета Д.В. Любивым, заверил: «Ваша проблема будет решена уже в ближайшие дни. От вас – только написать заявление».

Похвастаться обновкой

Полины Дмитриевны Гончарук среди пенсионеров, ожидавших народного депутата возле аптеки, не было. Ее Александр Семенович решил уважить посещением на дому. Факт интересен сам по себе. Полина Дмитриевна уже обустроилась в собственной однокомнатной квартире, радующей глаз солнечными цветами 10-этажки, возведенной во втором микрорайоне. Это история Южного, творящаяся на наших глазах. Готовясь к 35-летию города, мы умилялись музейной фотографией, запечатлевшей, как жильцы первой квартиры дома по проспекту Григорьевского десанта, 22 разгружают набитые вещами «Жигули» у подъезда. Так через десятилетия южненцы будут вспоминать историю Полины Дмитриевны, положившей начало заселению уникального дома, построенного по программе «Доступное жилье» –  первого в Южном и пока единственного в стране.

Услышав шум в подъезде, хозяйка поспешила навстречу народному депутату. Но Александр Семенович с присущей ему простотой напросился в гости: показывайте, мол, как вы тут устроились. Полина Дмитриевна  засмущалась из-за невымытых полов, но в общем-то похвалиться ей было чем, ведь в немолодые годы она не только удосужилась купить себе квартиру, но и собственноручно сделала в ней ремонт. Так что свежеоклеенная обоями квартира смотрится очень даже уютно. Осталось только оборудовать санузел. И вот в этом Александр Семенович решил помочь одинокой женщине, оформившейся на два рабочих места несмотря на пенсионный возраст.  Получив конверт с деньгами на покупку сантехники, Полина Дмитриевна прикинула: месяца ей хватит с головой, чтобы к следующему приезду народного депутата в Южный похвастаться обновкой.

В кругу друзей

Последней инстанцией краткосрочного визита А.С. Пресмана в Южный была его общественная приемная, расположенная в «Любаве». Сюда он попросил пригласить представителей социальных учреждений.

Лица все знакомые. Этих людей ему приятно видеть, ведь и в предвыборной кампании, и в период деятельности в статусе народного депутата Александр Семенович со многими руководителями учебных и внешкольных заведений познакомился, сошелся во взглядах и даже подружился. Наладилось плодотворное сотрудничество в первую очередь с пользой для укрепления материальной базы учреждений. Пообещал финансово поддержать школы, детские сады, внешкольные учреждения и в преддверии нового учебного года, ведь государственный образовательный бюджет, предупредил, в этом году будет скудным.

И понятно, почему. На все вопросы о ситуации в стране Александр Семенович ответил одним предложением:

– Нужно беречь Украину.

В условиях отражения российской военной агрессии Украина не в состоянии формировать бюджет развития.

– Не понимаю, почему высшее руководство страны не называет вещи своими именами. Говорят о проведении антитеррористической операции, хотя на самом деле в стране идет настоящая война, гибнут люди. Улучшения жизни пока не наблюдается ни в одной из сфер. Невозможно наладить сотрудничество ни между законодательной и исполнительной ветвями власти, ни внутри самой Верховной Рады, – делится мнением А.С.Пресман.

Через полтора года после избрания народному депутату, казалось бы, совсем не выгодно досрочное прекращение полномочий. Но А.С.Пресман объективен:

– Перевыборы Верховной Рады неизбежны. В нынешнем составе она не работоспособна. Для того, чтобы принимать необходимые стране законы, народные депутаты должны работать как одна команда, сплоченная заботой об улучшении жизни людей. Быть в ее составе Александр Семенович хотел бы. Поэтому говорил без обиняков:

– Если досрочные выборы в Верховную Раду состоятся по ныне действующей смешанной системе, то я снова буду выдвигаться по своему 139-му избирательному округу. Для своих избирателей мне удалось осуществить немало полезных дел, ориентируясь в первую очередь на помощь самым уязвимым категориям граждан – пенсионерам, инвалидам, детям. Есть планы по дальнейшему сотрудничеству в рамках моей личной программы «Твори добро». Поэтому, если 139-ый мажоритарный округ сохранится, буду просить своих избирателей, в том числе и в Южном, меня поддержать. В случае перехода к исключительно пропорциональной избирательной системе буду искать себе применение в других сферах деятельности, так как политической команды, по списку которой мог бы баллотироваться в парламент, на данный момент не вижу, – искренне высказался Александр Семенович. И посему видно было, что действительно чувствует себя в кругу друзей.

И чисто по-дружески постарался успокоить и обнадежить собравшихся: все в Украине будет хорошо. С присущей Александру Семеновичу человечностью как-то у него получается найти нужные слова, затронуть душевные струны собеседника.

– Если же кто-то обидит, звоните мне лично, – улыбнулся. Но сказано вполне серьезно: Пресман своих в беде не бросает.

Виктория АФАНАСЬЕВА.

Читайте також