В Раздельной будет построен храм Иннокентия Одесского.

    19 сентября в городе Раздельная состоялась церемония водружения креста на месте будущей закладки нового православного храма. Новый храм будет посвящен святителю Иннокентию Одесскому (в миру Борисову Иоанну Алексеевичу). 

    150 лет назад 7 июня отошел в царство Божие этот мужественный святитель, одаренный от Господа многими талантами. Святитель Иннокентий  известен всему православному миру как искусный богослов. Особую славу святителя Иннокентия составляет необыкновенный проповеднический талант, за который он был назван «Русским Златоустом». Владыка Иннокентий создал новую русскую школу проповедничества, оставил много замечательных научных произведений и переводов, много прекрасных акафистов. При архиепископе Иннокентии произошло прославление чудотворного Касперовского образа Божией Матери.

     Для одесситов святитель Иннокентий дорог как молитвенный защитник  города. Во время первой Русско-турецкой войны, когда беззащитная Одесса находилась под прицелом вражеского флота, когда улицы обстреливались неприятелем из корабельных орудий, святитель Иннокентий в Спасо-Преображенском соборе в Великую Пятницу возглавил пение составленного им акафиста Покрову Пресвятой Богородицы у Чудотворного Касперовского образа Божьей Матери. После соборной молитвы произошло чудо. Вражеский флот ушел от одесских берегов. Благодать и сила его молитв особенно проявились в Крымскую войну при осаде Одессы. Деятельность его в Крымскую войну не ограничивалась одной Одессой. Во время осады в самую тяжкую для города пору святитель прибыл в Севастополь с иконой Божией Матери. Во время военных действий на Крымском полуострове архиепископ Иннокентий не переставал совершать литургии и молебствия. Предметом особой заботливости его были госпитали, госпитальное духовенство и сестры милосердия, ухаживающие за ранеными и больными воинами. Раненые снабжались продовольствием, собранным святителем, духовными книгами и иконами.

      В  1997 году, постановлением Священного Синода Украинской Православной Церкви, святитель Иннокентий был прославлен в лике святых. Тогда же его нетленные мощи были перенесены в Свято – Успенский кафедральный собор для всеобщего поклонения, а позднее их торжественно Крестным ходом перенесли в возрожденный Спасо-Преображенский собор.

     Православная община города Раздельная  становится все многочисленнее. В Раздельной два действующих храма – Свято- Николаевский и Матери Божьей Спорительницы Хлебов. Однако храмы не большие и во время праздничных литургий не могут вместить всех верующих. Перспектива возведения нового храма вызвала большое воодушевление среди представителей местного духовенства и членов православной общины.

     Финансирование строительства взял на себя известный меценат и спонсор народный депутат Украины Александр Семенович Пресман. Это не первый храм, строительством которого  будет заниматься Александр Семенович. В течение ряда лет под патронатом и при преимущественном финансовом участии  народного депутата проводились работы по возведению храма Успения Пресвятой Богородицы в пгт Фрунзовка. Сегодня златокупольный Фрунзовский храм является украшением поселка, поражая своим великолепным убранством. Александр Семенович Пресман принимает постоянное участие в поддержке православных храмов в своем  139-ом округе. Помощь православным общинам в ремонтных и строительных работах в храмах и церковно – приходских школах, великолепные подарки для храмов в виде ценных икон, предметов церковной утвари ручной работы, облачения для священников – визитная карточка народного депутата Украины Пресмана. Совсем недавно Александр Семенович взял на себя оплату дорогостоящих работ по замене куполов на золоченные в Свято-Николаевском храме города Раздельная. За неустанные труды и заслуги на ниве развития православия в  своем округе народный депутат Украины Александр Семенович Пресман был награжден орденом Николая Чудотворца.

     На церемонии водружения креста на месте будущего строительства нового храма присутствовали благочинный Раздельнянского благочинья протоиерей отец Петр (Дутчак), настоятели сельских храмов Раздельнянского района, церковный староста, члены православной общины. Народный депутат Украины Александр Семенович Пресман прибыл на торжество с членами своей команды. Согласно православному канону священники освятили крест. Закладка краеугольного камня и ампулы с мощами на месте строительства храма  пройдет в середине октября по прибытию в Раздельную Владыки Алексия.

     Возведение нового храма большое событие для Раздельной. Александр Семенович обратился к присутствующим с речью.. Он подчеркнул, что впервые начинает строить храм фактически с закладки краеугольного камня. И это его очень вдохновляет. Строительство Фрунзовского храма уже было начато, но продвигалось  медленными темпами, когда финансирование и контроль за ходом строительства взял на себя Александр Семенович. И только в Раздельной нардеп надеется, что «строителю Пресману удастся воплотить свой замысел полностью» Александр Семенович с удовольствием продемонстрировал присутствующим  рисунок-проект будущего храма. Величественное сооружение понравилось всем. Люди благодарили Александра Семеновича, обещали всячески поддерживать его и помогать в проведении работ.

    Свою речь народный депутат окончил пожеланием мира для всех жителей нашей страны. Пусть  святой покровитель храма Иннокентий Одесский, которого почитают как молитвенного защитника города Одессы, станет таким же святым покровителем и защитником для Раздельной.

                 Даруй нам, Господи, единство, мир и спокойствие!

______
MD (c)

Читайте також