Эхо афганской войны в наших сердцах

      Пятнадцатого февраля 1989 года, после заключения в апреле 1988-г Женевских соглашений о политическом урегулировании конфликта, последняя колонна военнослужащих пересекла афгано-советскую границу.

Так закончилась десятилетняя война. По официальным данным, во время афганского кровопролитного противостояния погибли и бесследно исчезли 15031 солдат и 620000 граждан бывшего Советского Союза, принимавших участие в военных действиях. Ранения и контузии получили  более 53 тысяч человек. Каждый четвертый солдат (а воевали в Афгане более 160 тысяч), родом из Украины. И среди погибших каждый четвертый воин – уроженец нашей страны. Не вернулись на родную землю 3360 бойцов, ранения получили свыше 8000 наших соотечественников. Вернувшиеся из военного ада, не избавились от страшных воспоминаний и по сей день.

В память о тех горьких событиях ветераны афганской войны организовывают митинги, шествуя колоннами по центральным улицам городов, поселков вместе с родными, близкими, друзьями и просто патриотично настроенными людьми. Ведь День вывода войск из Афганистана – праздник ветеранов-афганцев и день памяти, скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

В мероприятиях, проходивших в  городе Южном в этом году, принял участие секретарь Южненского городского совета Д.В.Любивый и депутат горсовета А.Н.Гречкин, отметившие, что чествовать выживших и чтить память погибших в этой войне – долг нынешнего и будущих поколений.

– Закончилась афганская война, прошли десятилетия, но память о ней жива, потому что эта память написана кровью солдат и слезами матерей, – подчеркнул Дмитрий Валериевич. – Сегодня нам выпали новые испытания, на юго-востоке Украины  идут боевые действия. Воины-интернационалисты защищают мир уже на родной земле. Секретарь горсовета Д.В.Любивый  отметил, что, несмотря на тяжелое экономическое положение в государстве, народный депутат Украины Александр Семенович Пресман традиционно делает все возможное, чтобы сохранить уровень социальной защиты ветеранов-афганцев Южного и их семей. На протяжении последних лет ведется постоянная работа по взаимодействию с городской ветеранской организацией, а именно обеспечение бесплатными медикаментами через социальную аптеку, помощь в установке газовых счетчиков, ежегодная материальная помощь вдовам погибших, вручение продовольственных наборов, содействие в организации и проведении праздничных мероприятий, приобретение наградных знаков и медалей.

      Не стал исключением и год нынешний. Передав адресную помощь для членов Южненского городского совета ветеранов Афганистана, Александр Семенович поблагодарил воинов за активную гражданскую позицию  и за все, что они делают для города страны, пожелал всем мира, благополучия.

…Ныне наша страна переживает тяжелые дни. Анализируя огненные события минувших дней и вооруженное противостояние на востоке Украины, приходим к выводу: воин – это защитник, призванный не на убийство, а на оборону своей Земли, призван для того, чтобы быть готовым отдать жизнь за близких, родных и отчий дом.

Наталья Шекерская.

Читайте також