В Раздельной на главный купол храма был установлен крест.

17 октября в городе Раздельная для православной общины ожидалось большое событие.

По благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Алексия архиепископа Балтского и Ананьевского должен быть освящен и установлен накупольный крест на центральный купол строящегося храма в честь Святителя Иннокентия Одесского ( Херсонского).  В этот день в город прибыл народный депутат Украины Александр Семенович Пресман, главный благотворитель и строитель нового храма.

Александр Семенович прибыл заранее, и до начала торжественного события заехал в ЦТДУМ. С руководителем этого великолепного центра для детей, Аллой Николаевной Берш, и ее педагогическим коллективом, его связывает многолетняя дружба и множество  прекрасных совместных дел. Вот и сегодня в ЦТДУМ праздник, на котором присутствует вся команда народного депутата. Сегодня  в центре открылся новый класс детского творчества, который был полностью укомплектован новой современной мебелью по программе народного депутата Украины Александра  Пресмана «Творю добро» и при содействии помощника Александра Семеновича, кандидата в депутаты Одесского областного совета от партии «Відродження» Степанова Юрия Ивановича. Новая мебель современная, удобная, как будто только с выставки. Это чудесные одноместные парты с приставными стульями, столы и два вместительных шкафа. Для ЦТДУМ такой подарок очень важен и нужен. Когда Александр Семенович, чей визит для всех присутствующих стал приятным сюрпризом, появился на пороге со своим младшим сыном Семеном, раздались радостные возгласы и аплодисменты. Александр Семенович поздравил детей и их родителей с открытием нового учебного класса и выразил уверенность, что коллектив ЦТДУМ и его воспитанники будут так же радовать своих родителей и жителей города новыми успехами.

К поздравлениям и пожеланиям народного депутата Украины Пресмана присоединился  его помощник  Юрий Степанов. Юрий Иванович уже успел зарекомендовать себя в нашем городе человеком дела, который, четко придерживаясь курса команды народного депутата, показал себя  инициативным, честным и порядочным политиком. Помощь ЦТДУМ тому яркий пример.

Ребята центра детского творчества приготовили своему любимому дяде Саше памятный подарок. Они преподнесли народному депутату шитый бисером образ Матери Божьей «Умиление». Эту иконы ребята вышили и оформили сами, что особенно дорого Александру Семеновичу.

Для всех присутствующих силами воспитанников ЦТДУМ был дан концерт.

После окончания торжества, народный депутат пригласил всех присутствующих к  строящемуся храму на церемонию освящения и воздвиженья купольного Креста.

К новому храму собралось много людей. Александр Семенович прибыл со всеми членами семьи. Его супруга, старший и младший сыновья и супруга старшего сына стояли вместе с членами православной общины, общались с людьми. За годы работы народного депутата в округе, не только он сам, но и его родные лично знакомы со многими жителями города и района. К храму прибыла и вся команда народного депутата.  Приехали священники из храмов Раздельнянского района, протоиерей Свято-Николаевского храма города Раздельная отец Вячеслав (Ткаченко) и настоятель строящегося храма Иннокентия Одесского отец Александр ( Судома). На торжестве присутствовали  и представители местной власти.  Все ждали прибытия  Архиепископа Балтского и Ананьевского Алексия. Великолепный золоченый крест возвышался посреди церковного двора. Погода была холодной, и люди ежились на колючем ветру. И вдруг, ветер стал стихать, а к моменту прибытия Архиепископа, стих вовсе.

Владыка Алексий в сопровождении священников провел церемонию освящения накупольного  Креста, а затем обратился к присутствующим с проповедью. Он рассказал верующим о том, что есть для каждого православного христианина главный символ христианства и какое он имеет значение в жизни верующих, а так же поблагодарил каждого, кто нашел желание и время разделить с остальными сегодняшнее  радостное событие. С особой благодарностью Владыка Алексий обратился к народному депутату Украины Александру Семеновичу Пресману. Он сказал:  « Ровно год назад мы стояли на этом месте и, с молитвой, закладывали первый камень будущего храма. Тогда наш благотворитель Александр Семенович Пресман дал обещание, что к следующему году храм будет построен. И он это обещание сдержал. По трудам этого доброго человека, и по Божьему благословению, сегодня построен храм и мы все вместе свершили освящение его главного Креста. Я верю, что очень скоро мы с вами станем участниками церемонии освящения  нового храма и он станет святым  местом явления славы Божией.. Очень скоро будут проведены все отделочные работы и в Раздельной откроется новый дом Божий, к радости всех православных верующих. Ведь «храмов много не бывает». Я благодарю народного депутата Украины Александра Семеновича Пресмана за его неусыпные труды на благо раздельнянского прихода, на благо православной общины, на благо православной церкви.»

В ответном слове Александр Семенович заверил Владыку Балтского и Ананьтевского Алексия и всех присутствующих, что сдержит свое слово и в самые кратчайшие сроки проведет полноценные отделочные работы. Он пожелал здоровья и благоденствия Владыке и всей православной общине Раздельной.

У церкви уже стоял подъемный кран. Владыка Алексий  и Александр Семенович вошли внутрь здания, а настоятель нового храма отец Александр (Судома) и один из строителей заняли место в люльке, укрепленной на  крюке крана. Они держали накупольный Крест. Медленно поднялся Крест в небеса и отец Александр вместе с рабочим подняли его и опустили на маковку купола. Еще один строитель направил Крест на установленный шест и аккуратно насадил на штифт  и зафиксировал его. И тут случилось чудо. Ранее облачное небо стало светлеть, облака разошлись и солнечные лучи заиграли на золоте Креста. Этот светлый участок образовался точно над храмом – в остальных местах небо так и оставалось затянутым тяжелыми серыми тучами. Казалось, что Сам Господь взглянул на землю, на новый храм, на собравшихся людей и благословил их. Люди радовались, показывали на небо, и поздравляли друг друга. Их души наполнились восторгом. Владыка Алексий вышел к людям, которые окружили его плотной толпой, прося благословения. А еще множество людей окружили народного депутата Украины Александра Семеновича  Пресмана, что бы выразить лично ему свою благодарность, что бы поговорить о  срочных проблемах и просто поздороваться – лично пожелать здоровья доброму человеку, которому доверяют и которого уважают люди города Раздельная.

Читайте також