Дорогие земляки!

     4 декабря мы отмечаем печальную дату в новейшей украинской истории – День  чествования участников  ликвидации последствий  аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Чернобыльская катастрофа вызвала большие человеческие жертвы став символом атомной опасности в мировом масштабе.

     Чернобыль для нас, граждан Украины, – это 3,3 млн. человек, среди них более 1 млн. детей, пострадавших от катастрофы и ее последствий. Это более 54 тыс. кв. км территории, подвергшейся воздействию прямого радиационного поражения. Это 160 000 человек из  129 населенных пунктов, которым пришлось покинуть родные дома и переехать в другие места.

    Это страшные цифры, за которыми горе и отчаянье людей. Это страшное бедствие, последствия которого будут чувствовать еще не одно поколение украинцев.

     Общая беда сплотила тогда людей. Более 350 тыс. человек принимали непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в том числе более 20 000 работников войск гражданской обороны и 6 217 пожарных.  Многих  из этих героев  уже нет среди нас.
Сейчас, мы низко склоняем головы перед всеми, кто пошел тогда в ядерный огонь, чтобы остановить цепную реакцию смерти ценой собственной жизни. Склоняемся  и перед теми, кто  стал ликвидатором аварии, без каких-либо колебаний дав согласие работать в  радиоактивной зоне, фактически  идя на смерть. Все эти люди  действительно выполнили свой долг, а не  «задачи правительства».  Свой высокий гражданский  долг перед родной землей и перед родным народом.  Они остановили распространение катастрофы, сделали невозможным ее перерастание в глобальный истребительный смерч для всей Украины, для  других народов. Мы все, живущие,  в неоплатном долгу перед этими людьми – теми, кто навсегда ушел в вечность, и перед всеми, оставшимися в живых. Низкий поклон им и вечная слава! И вечная память  благодарных потомков!

                              Народный депутат Украины Александр Пресман.

Читайте також