В Раздельнянском районе устанавливают поклонные кресты.

    В рамках программы народного депутата Украины Алекандра Семеновича Пресмана «Это нужно не мертвым – это нужно живым», в преддверии Светлого Христова Воскресенья, из благотворительного Фонда «Творю добро»

на нужды храмов Раздельнянского района и на благоустройство территорий кладбищ, а так же ремонт памятников и мест общего захоронения героев Великой Отечественной войны  было выделено 100 тысяч грн. Часть этих средств, по обращению  городской и сельских православных общин, планировалось  направить на изготовление  и установку  четырех  поклонных крестов.

Обычай устанавливать поклонные кресты берет начало в глубокой древности. Поклонные кресты ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам. Поклонный крест  – это духовный щит от всех врагов видимых и невидимых. Православные Поклонные Кресты чаще всего встречаются деревянные, реже — каменные четырехконечные или литые. Они могут украшаться резьбой и орнаментами. Неизменным остается их православное содержание и ориентация на восток.

Два поклонных креста уже установлены в Раздельнянском районе Одесской области при поддержке народного депутата Украины Александра Пресмана. Кресты установлены у входа на кладбища города Раздельная и села Бокалово.  Ведутся работы по установке поклонных крестов в селе Новоселовка и селе Щербанка. 24 апреля планируется освящение поклонного креста в городе Раздельная.

Читайте також