В Раздельной состоялось освящение надгробного креста, почившего год назад, настоятеля Свято-Николаевской церкви, протоиерея Петра Дутчака.

    24 апреля у  православных христиан   праздник  вход Иисуса Христа в Иерусалим, известный под названием Вербного Воскресенья.  А для православной общины Свято-Николаевского храма города Раздельная  Одесской области этот день в нынешнем году был отмечен особым событием.

    Уже с утра верующие собрались в храм на воскресную праздничную литургию, по окончании которой священники провели традиционный  обряд освящения вербы.  Но освятив свои пучки пушистой вербы, люди не расходились.  К 11 часам в Свято-Николаевский храм  прибыл народный депутат Украины Александр Семенович Пресман и сопровождавшие его лица. В Раздельную их привела важная миссия. В это, почитаемый православными день, состоялось   освящение надгробного креста, почившего год назад, Благочинного Раздельнянского благочинья, настоятеля  Свято-Николаевской церкви  протоиерея отца Петра  Дутчака. Александр Семенович Пресман, много лет совместно работавший с покойным батюшкой на благо православных общин Раздельнянского  района, с первых дней после смерти священника, поддерживал его семью. Именно его  заботами  был изготовлен и установлен  надгробный памятник над местом упокоения отца Петра. Высокий крест красного гранита с золоченым распятием  на нем , гранитное надгробие с надписью, цветочник  в обрамлении полированных гранитных плит и балясин создавали единый ансамбль, выдержанный в строгой манере православных канонов. На церемонии освящения  надгробного креста покойного пастыря Раздельнянской православной общины  собралось много людей. Почившего пастыря  любили и  уважали жители города и района. Церемонию освящения надгробного креста проводил настоятель  Свято-Николаевского храма отец Вячеслав Ткаченко.  После окончания церемонии он обратился к верующим с торжественной речью, в которой помянул заслуги блаженно почившего отца Петра, призвал верующих помнить и поминать его, а так же поблагодарил народного депутата Украины Александра Семеновича Пресмана за его постоянную весомую  помощь православным  общинам Раздельнянского  района, в том числе и за  вклад в изготовление надгробного креста покойному протоиерею отцу Петру.

   Народный депутат Украины Александр Семенович Пресман поздравил членов православной  общины с праздником Вербного Воскресенья. Он поблагодарил всех, кто пришел сегодня отдать дань уважения почившему протоиерею Петру. «С отцом Петром нас связывало многолетнее общение, стремление делать добрые дела. Он был для меня очень близким человеком.  В  каждую нашу встречу, мы обсуждали с ним вопросы, которые связаны с православием и мирской жизнью. Я очень уважал и ценил этого светлого человека. Очень важно для нас, что мы можем приходить к могиле отца Петра, молиться за него  и обращаться к нему с просьбами о  мире, который так важен сегодня для нашей страны, для нашей Раздельной».

    На торжестве  освящения надгробного креста протоиерея Петра  также присутствовала настоятельница женского монастыря «Всех скорбящих Радость» в селе Белка Ивановского района, игуменья Елисавета (Марчук). Она пригласила  народного депутата Украины Александра  Семеновича Пресмана посетить женскую  православную обитель.

Читайте також