В Вербное воскресенье в Раздельной освятили первый из четырех новых Поклонных Крестов.

Продолжением торжественного празднования Вербного Воскресенья в Свято-Николаевском храме города Раздельная стало освящение Поклонного Креста у городского кладбища №1. По окончанию праздничной литургии, традиционного освящения вербы и торжественной службы освящения надгробного креста над местом упокоения почившего Благочинного

 Раздельнянского благочинья, настоятеля  Свято-Николаевского храма  в г. Раздельная протоиерея отца Петра Дутчака, настоятель  Свято-Николаевского храма отец  Вячеслав Ткаченко  пригласил прихожан храма  принять участие в торжестве  освящения Поклонного Креста.  Для желающих были предоставлены два автобуса, которые ожидали верующих неподалеку. Вместе с представителями православной общины города  к месту проведения чина освящения отправились, присутствовавший на празднике Вербного Воскресенья, народный депутат Украины Александр Семенович Пресман и сопровождающие его лица, а так же власти города и представители общественности.

В рамках программы народного депутата «Это нужно не мертвым – это нужно живым» на средства благотворительного Фонда  Александра Семеновича Пресмана «Творю добро»,  для Раздельнянского района было изготовлено , а затем установлено в  местах упокоения  четыре Поклонных Креста : в городе Раздельная, в селах Щербанка , Новоселовка,  Бокалово.

   Поклонный Крест, как бы парящий на фоне прозрачного голубого неба,  на  постаменте из больших кусков необработанного гранита, символизирующем  Голгофу, поражал воображение.  Резной вязью по кресту  строки молитвы, а белоснежный  барельеф Спаса в терновом венце  на плате, заменивший  привычное распятие, придавал  особую праздничность и значимость главному символу христианства.  После проведения церемонии освящения Поклонного Креста, верующие прикладывались к нему, вознося благодарственные молитвы.  «Поклонный Крест очень важен для каждого христианина»,- обратился ко всем присутствующим отец Вячеслав (Ткаченко) – «Приняв мученическую смерть распятием на кресте,  во искупление грехов всего человечества,  безгрешный Господь наш Иисус Христос, навсегда победил смерть, дав всем нам жизнь вечную.  И символом этой  победы над смертью, победы над адом, стал христианский крест. Когда вы приходите на   место  упокоения ваших родных и близких, что бы навестить могилы дорогих вам людей, прикоснитесь к Поклонному Кресту, вознесите молитвы о душах умерших, испросите для них у Господа отпущение всех грехов и вечный покой в Царстве Божьем. Помолитесь так же и о живых, об их здравии и благополучии, о все главном, что волнует вас в жизни.»

Отец Вячеслав предоставил слово человеку, благодаря которому и стала возможна  эта радость для верующих  – народному депутату Украины Александру Семеновичу Пресману. Народный депутат поблагодарил  присутствующих, за то, что  нашли время и желание  помолиться вместе со всеми на   освящении Поклонного Креста, и ранее на освящении надгробного креста протоиерея Петра. В преддверии Светлого Христова Воскресенья, он пожелал верующим здоровья, мира в душе  и Божьей Благодати для всех жителей округа. А самое главное, восстановления мира в нашей стране и добрых перемен.  Александр Семенович так же заверил присутствующих в том, что в этом году, как и в предыдущие годы, в Светлую Пасхальную ночь  в храмы города и района будет доставлен Благодатный Огонь из Иерусалима.

В тот же день народный депутат Украины Пресман побывал на строительстве нового храма  Иннокентия  Одесского Святителя Херсонского и Таврического в Раздельной, где проинспектировал качество отделочных  работ.

Читайте також