В селе Бокалово Раздельнянского района освятили Поклонный крест.



     26 апреля в селе Бокалово Раздельнянского района был освящен Поклонный крест. Жители маленького села обратились с просьбой об изготовлении креста к народному депутату Украины Александру Семеновичу Пресману, известному своей благотворительностью и большими заслугами в деле укрепления православия.

    К просьбе Бокаловской громады присоединилась местная власть- руководство  Старостинского сельского совета, в состав которого входит  село Бокалово. Александр Семенович откликнулся на просьбу сельской  громады. К празднику Христова Воскресенья, на средства его благотворительного Фонда «Творю добро», было изготовлено и установлено в Раздельнянском  районе четыре Поклонных креста, в том числе и в Бокалово. Жители с радостью собрали часть средств на установку святыни и приняли участие в благоустройстве прилежащей территории. У подножья креста высадили цветы и кустарники, а вокруг посадили липы.

   Чин освящения Поклонного креста совершили Благочинный Раздельнянского района настоятель Свято-Николаевского храма протоиерей Вячеслав Ткаченко и клирик Свято-Николаевского храма протоиерей Александр Судома. Вместе со священниками на торжество освящения Поклонного креста прибыли представители общественной приемной народного депутата Украины Александра Пресмана в Раздельнянском районе, сельский голова и ответственный секретарь Старостинского сельского совета. И конечно, поучаствовать в этом радостном событии,  пришли  жители села.

     После окончания церемонии освящения Поклонного креста, отец Вячеслав обратился к присутствующим с речью. Он сказал: «Я понимаю, что жителям вашего села часто очень трудно, а порой и невозможно, попасть в храм в Раздельную. Потому особое значение приобретает то, что сегодня в вашем селе установлен этот святой крест. Раньше закладку села начинали с закладки храма, часовни, креста. И крест оберегал село, оберегал людей в нем живущих. Я слышал, что в вашем селе было много самоубийств. Сегодня люди часто страдают и, в отчаянье, принимают страшные решения. Но я хочу напомнить вам о страданиях нашего Спасителя, который безвинно принял мученическую смерть на кресте во искупление грехов всего рода человеческого. И если кому-то из вас станет очень трудно, и придет отчаянье,  вспомните о муках Иисуса Христа, подойдите к Поклонному кресту, помолитесь и попросите у Господа помощи и заступничества. Ибо сказано в Святом Писании: «Просите, и будет вам дано». Я желаю вашему селу возрождения и процветания. Пусть Господь и Святой Крест оберегают ваше село и всех его жителей. Особую благодарность хочу выразить нашему меценату и благотворителю, народному депутату Украины Александру Семеновичу Пресману,  благодаря помощи которого и стало возможным установить здесь Поклонный крест. И сегодня у жителей есть святое место, куда каждый может прийти со своими бедами и обратиться к Богу. Это очень важно».

    Со значительным событием в жизни села жителей поздравила  ответственный секретарь Старостинского сельского совета. Она поблагодарили всех, кто участвовал  в благоустройстве территории, и особую благодарность попросила передать народному депутату Украины Александру Семеновичу Пресману, который постоянно  помогает громадам Старостинского сельского совета, находясь всегда в курсе наболевших  проблем жителей. «Если бы все депутаты были такими, как Александр Семенович, людям жилось бы намного лучше», – отметила представитель сельской власти.

Читайте також