Миру быть! Христос с нами!

      Каждый год православные христиане, в преддверии Святого Христова Воскресенья, ждут Чуда Господня – схождения Благодатного Огня в  храме Гроба Господня в Иерусалиме. В этот день в Иерусалим собираются верующие со всего мира – представители духовенства и простые люди.

  Звучит разноязычная речь. Пределы маленького храма, в этот час,  как бы расширяются. А иначе не понятно, как может храм  вместить столь огромное количество людей. Этот феномен отмечают многие.  Верующие считают, что Благодатный огонь символизирует присутствие и воскрешение Иисуса Христа. Все с тревогой и надеждой ждут: сойдет ли в этом году Благодатный Огонь?  Ведь, по преданию, если не сойдет Благодатный Огонь, это станет предзнаменованием конца мира.  И когда, наконец, разносится по храму благая весть, и патриарх Иерусалимский   выходит из кувуклии с горящей лампадой и связкой горящих свечей, а верующие зажигают свои свечи, передавая Огонь друг другу,  такая радость охватывает людей, такая сила общего восторга, что, кажется, эти позитивные эмоции становятся материальными и осязаемыми. И в этом году Господь смилостивился над человечеством. Сошел Благодатный Огонь — свидетельство великой тайны Божественной благодати. Господь показал верующим, что Он с нами, что мы не оставлены, что у нас есть надежда.

    Свидетелями этого великого Чуда Господня в этом году стали и  представители нескольких  делегации из Украины. Делегацию паломников из Одессы возглавлял Архиепископ  Балтский и Ананьевский  Алексий. В составе   делегации, по благословению Владыки Алексия , в паломничестве принял участие помощник народного депутата Украины Александра Пресмана,  депутат Одесского областного совета Никита Кузькевич, на которого была  возложена почетная миссия доставки Благодатного Огня для верующих 139-го округа. Владыка Алексий и сопровождающие его лица прилетели  в Святую Землю  28 апреля и отправились в паломничество по святым местам.  30 апреля они прибыли в Иерусалим в храм Гроба Господня, где присоединились к верующим всего мира.  Они стали свидетелями схождения Благодатного Огня, приняли участие во всеобщем ликовании, зажгли свои лампады и связки свечей – 33 свечи, по числу лет Иисуса Христа, когда совершил он свой подвиг во спасение всего человечества. После обретения Благодатного Огня, делегация из Одессы направилась в Тель-Авив и чартерным рейсом отбыла в Одессу.  

    Самолет приземлился в Одесском аэропорту в 21.20. Рейс встречало множество людей:  представители духовенства города и районов области, официальные лица, простые граждане. Уже у трапа самолета работники аэропорта ожидали прибывших со свечами и лампадами. А в здании   аэровокзала их приветствовала многосотенная  толпа.  Никиту Кузькевича встречали помощники народного депутата Украины Александра Пресмана  и активисты сельских громад округа. А в округе, где в храмах уже началось всенощное бдение , их  ждали верующие. Благодатный огонь из Иерусалима доставляют в 139-й округ в светлую ночь Пасхи с 2012 года. Тогда, народный депутат Украины Александр Семенович  Пресман впервые выступил с такой инициативой. И осуществил доставку Благодатного Огня, по благословению Владыки Одесского и Измаильского  Агафангела во все приходы 139-го округа. Для священников и православных общин округа это был огромный неожиданный  подарок. Ранее Благодатный Огонь доставляли только в Одессу в Успенский собор, и у верующих области не было возможности обрести святыню. Сегодня люди уже привыкли к тому, что в Святую ночь Светлого Христова Воскресенья смогут зажечь свои свечи и лампадки от Благодатного Огня, принести его в свои дома, приобщиться Божьей Благодати. Они заранее звонят в общественные приемные народного депутата Украины Александра Семеновича Пресмана, уточняют маршруты доставки Святыни. Они твердо  уверены, что их депутат обязательно позаботится, что бы Благодатный Огонь был доставлен в округ. И Александр Семенович за все годы ни разу их не подвел. В 2014 году народный депутат лично принял участие в паломничестве на Святую землю, и доставил Благодатный огонь на землю Одесчины.  В 2015 году среди паломников, прибывших из Иерусалима  был  настоятель храма Святого Пророка Илии села Ильинка Беляевского района  отец Михаил – духовник народного депутата Украины Александра Семеновича Пресмана. Именно  духовный отец Александра Семеновича, крестивший его  уже в зрелом возрасте в храме с. Ильинка, по благословению Владыки Алексия и при содействии народного депутата Украины Александра Пресмана доставил на землю Одесчины Благодатный Огонь. В этом году за Святыней был отправлен член команды  народного депутата Украины Пресмана , Никита Кузькевич. «Я мечтаю, что бы как можно больше людей приобщились к благодати обретения Благодатного Огня, смогли в эти святые дни побывать в Иерусалиме, своими глазами увидеть Чудо Господне», – говорит Александр Семенович.  

    Маршрут доставки Благодатного Огня в округ был разработан заранее и размещен на официальном сайте народного депутата Украины. Продумана была каждая мелочь . Ведь Благодатный Огонь в самый короткий срок надо было доставить в каждый храм пяти районов округа , в город Южный и Суворовский район города Одессы. В этих маршрутах была задействована вся команда народного депутата, представители районов, однодумцы и соратники Александра Семеновича. Поддержать доброе начинание каждый посчитал для себя  большой честью.

Машины отправились по намеченным маршрутам. Не смотря на усталость, помощник народного депутата Украины Александа Пресмана, депутат Одесского областного совета Никита Кузькевич  принял непосредственное  участие в одной из таких поездок,  по маршруту охватывающему Великомихайловский и Захарьевский (Фрунзовский ) районы.  По просьбе жителей, команда народного депутата Украины Пресмана  должна была доставить Благодатный Огонь и в соседний Ширяевский район.

По ночным дорогам, а порой и по-бездорожью,  мчались в эту ночь машины с Благодатным Огнем. И в каждом храме, в каждом населенном пункте округа  их ждали верующие. Помощники народного депутата не успевали выйти из транспорта, как навстречу им устремлялись люди, протягивая свечи, и, порой, к храму, им приходилось идти через живой коридор. Тысячи огоньков вспыхивали в ночи теплом Надежды, ясным светом  православной Веры и Любовью Того, Кто ценой страшных мук на Кресте победил смерть ради искупления грехов  всего человечества. А в залитых светом храмах, с благоговением лампады с Благодатным Огнем принимали священники.

Благодатный Огонь. Его сошествие символизирует: миру быть, Господь с нами, Христос Воскресе! Доставленный за тысячи километров на землю Одесской области, пусть согревает он сердца и души простых жителей нашей маленькой, но горячо любимой своим народом страны. Пусть его свет рассеет все черные тучи и принесет мир и спокойствие нашей земле и ее гражданам.

Как много слов благодарности услышали помощники Александра Семеновича, как много теплых слов и пожеланий, идущих от самого сердца, просили передать жители округа своему народному депутату.  А в Захарьевке, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы, построенного трудами и заботами народного депутата Украины Александра Семеновича Пресмана, вручил депутату Одесского областного совета Никите Кузькевичу традиционную пасхальную корзинку со щедрыми дарами Захарьевский земли, с пышными куличами и писанками, и попросил его передать этот дар в знак большой признательности и уважения Александру Семеновичу.

Сегодня, как никогда, нашей стране  нужен мир, нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Нужно то, что примирит  граждан и объединит их. И этой объединяющей силой может стать Господь наш, Иисус Христос, силой своего подвига, победивший саму смерть.

Пусть в самый светлый праздник для всех православных христиан с каждым пребудет Благословение Господне теплым пламенем Благодатного огня, заботой и любовью, душевным теплом, радостью и миром.

Христос Воскрес! Славим Его!

Читайте також