В селе Новоселовка ремонт дороги провели с применением инновационных технологий.

      О дорогах в Украине, а точнее полном их отсутствии не говорит сегодня только ленивый. Эта проблема, пожалуй, самая болезненная и самая обсуждаемая. Ремонта дорог ждут все, но , как правило, местные бюджеты не в состоянии оплатить дорогостоящие работы. doroga02072016 (6)     Огромные ямы на дорогах республиканского, областного и районного значения стали уже привычными. Что уж говорить о внутренних дорогах в селах. Если и проводятся какие-то работы, то только ямочный ремонт, которого хватает ненадолго. Но, оказывается , возможно и вполне реально провести полную реконструкцию дороги, если применить современные инновационные технологии. Новое всегда страшит. А вдруг не получится? А вдруг средства будут потрачены зря? Но в 139-ом округе, по предложению народного депутата Украины Александра Семеновича Пресмана , который пообещал свое долевое участие в финансировании реконструкции дороги в селе Новоселовка Великомихайловского района, решили рискнуть. И не прогадали. В Новоселовке дорога местного значения, ведущая к любимому месту отдыха сельчан на берегу водоема, пришла в полную негодность. По ней не то, что ехать – ходить уже стало не безопасно. Потому предложение о ремонте дороги было встречено местной громадой с воодушевлением. Настораживала малая стоимость полного ремонта, которая была значительно меньше даже ямочного. И название было незнакомым и непонятным – технология холодной регенерации грунта. Что же это за новая инновационная технология? Да еще и по доступной цене?
doroga02072016 (8)      Холодная регенерация грунта не требует завоза привычных стройматериалов. В качестве строительных материалов используются местные грунты, укрепленные и стабилизированные различными добавками. Все эти материалы обладают высокой технологичностью применения и относятся к экологически чистым, безопасным для здоровья людей и окружающей среды. Чего не скажешь о привычном гудроне, используемом в традиционном асфальтовом покрытии. Кроме того, процесс строительства дороги очень быстрый, простой и понятный даже не профессионалу. Первым этапом ремонтники осушают поверхностный слой старой дороги. Затем проводят досыпку грунта, выравнивая все неровности и засыпая ямы. Проводится профилирование грунта грейдером, распределение вяжущего состава по поверхности профилированного грунта и перемешивание этого состава с грунтом. А затем модифицированный грунт увлажняется раствором стабилизирующей добавки.

 doroga02072016 (5)     Все опять перемешивается уже со стабилизатором. Увлажненная смесь профилируется ( выравнивается) и уплотняется катком. Затем поверхость дороги покрывается защитной пленкой на срок, необходимый для стабилизации грунта. Вот и все. Никакого гравия и дурнопахнущего дорогостоящего асфальта. Преимущества новой технологии не только в сокращении финансовых затрат и высокой скорости проведения работ – от 2.5 до 8 тысяч квадратных метров за смену. Это и возможность адаптации к различным почвенным условиям, отсутствие ограничений в выборе строительного материала, сокращение будущих затрат на обслуживание дороги, ее высокая прочность и износостойкость . Производители дают гарантию эксплуатации такого дорожного полотна на менее пяти лет. И в случае нарушения его целостности обязуются произвести ремонт за свой счет.
doroga02072016 (4)         Вот именно такую дорогу построили в селе Новоселовка Великомихайловского района. Новая дорога, да еще с применением инновационных технологий,. огромное событие не только для Новоселовки, но для всего округа. На торжественное открытие дороги пришли не только сельчане, но съехались представители власти Великомихайловского района, сельские головы из других районов округа. Всем нужны дороги. И каждый сельский голова хотел воочию убедиться в эффективности новой технологии, что бы впоследствии так же качественно и не дорого отремонтировать дороги в селах своего сельского совета. На торжество был приглашен вдохновитель и главный спонсор проекта народный депутат Украины Александр Семенович Пресман, который прибыл в сопровождении своей команды. Из своего благотворительного фонда «Творю добро» Александр Семенович выделили крупную сумму на оплату работ. Вторую половину необходимой суммы выделили из бюджета объединенной Великомихайловской громады, которую на сегодняшнем день возглавляет Татьяна Жарская – человек инициативный и энергичный. Уже то, что Великомихайловская громада прошла объединение одна из первых в области и сегодня получает преференции в виде субвенций из бюджета, говорит само за себя. Совместными усилиями всегда удается достигнуть наилучших результатов. И новая дорога тому яркий пример.
doroga02072016 (3)       Но вот уже перерезана традиционная красная ленточка, и первыми по дороге проехали маленькие жители Новоселовки на роликовых коньках. Следом за ними велосипедисты. А уж потом по новой дороге покатил тяжелый Камаз. Протестировала новое дорожное покрытие и помощница народного депутата Украины Александра Пресмана Марина, которая прошлась по покрытию в туфелька на тонких «шпильках». Все знают, что такая проулка по асфальту в 30-градусную жару чревата неприятными последствиями. Каблуки проваливаются в мягкий асфальт, оставляя в покрытии глубокие дырки. Новая дорога успешно выдержала и этот тест на прочность.
doroga02072016 (2)       С прекрасным событием в жизни села громаду поздравила староста села Новоселовка Ирина Джулай. Она сказала: «У нас сегодня действительно очень большой праздник. Мы очень счастливы, что именно у нас это всё произошло. То, что было тут совсем недавно даже дорогой не назовёшь. Была яма на яме. Хочу сказать Александру Пресману за то, что в нашем селе появилась новая дорога, и были реализованы новые технологии спасибо Вам большое. Низкий поклон».
Сельчан поздравили глава объединенной громады Великомихайловского района Татьяна Жарская, и глава Великомихайловского районного совета Екатерина Лаптиенко. Представители власти района не скрывали радости оттого, что именно Новоселовка получила пальму первенства в таком перспективном деле.
doroga02072016 (1)           Народный депутат Украины Александр Семенович Пресман так же поздравил жителей Новоселовки с тем, что именно их село стало первооткрывателем новой технологии строительства дороги. «У этой технологии большое будущее и хорошая перспектива. Если новая дорога выдержит испытание временем и покажет обещанный запас прочности, мы будем широко внедрять этот метод во всех селах нашего округа. Это даст не только огромную экономию средств бюджетов громад, но сделает наши села комфортными для жизни.»,- сказал Александр Семенович.
«Дорогу осилит идущий». Совместными усилиями жители сел, местная власть и их народный депутат осилят любую дорогу. Но пусть она будет построена по новой технологии!

Читайте також