Волшебная Купальская ночь в пгт Лиманское.

      В ночь с 6 на 7 июля в Украине всегда отмечают праздник Ивана Купала. Иван Купала – народное название церковного праздника Рождества Иоанна Предтечи, Иоанна Крестителя. 7 июля (24-го по старому стилю) – период летнего солнцеворота.         Предположительно, Иван Купала произошел из языческих ритуалов очищения, омовения, которое происходило в реках и озерах в день летнего солнцестояния. Позже, с приходом христианства, празднование Ивана Купалы, символизировали с днем Иоанна Крестителя (в переводе с греческого, как погружатель, купатель) – христианским обрядом крещения.

IK06072016 (1)В пгт Лиманское Раздельнянского района праздник Ивана Купала очень любят жители. Дерево крепко корнями, а народ своими традициями. Вот с соблюдением всех старинных народных традиций и проходит Купальская ночь в пгт Лиманское. Конечно, и театрализованное действо, которое готовится силами местных талантов, и костюмы артистов, и все то, что и называется «организацией праздника» требует определенных материальных затрат. Поселковая власть обратилась за помощью к народному депутату Украины Александру Семеновичу Пресману, который всегда рад поддержать инициативную талантливую молодежь. 5 тысяч грн было выделено из благотворительного фонда «Творю добро» на проведение народного гуляния в пгт Лиманское . Равнозначная сумма была передана священнику местного прихода в преддверии храмового праздника Петра и Павла.

 IK06072016 (2)    Поселок Лиманское( бывшая немецкая колония Кандель)- это 21 улица, 2200 дворов и 66 многоэтажных домов. Это более 7 тысяч человек 22 национальностей . Это 2 школы, где занимается более 700 детей. И сегодня значительная часть этого населения собралась на берегу Днестровского лимана за поселковым Домом культуры, что бы принять участие в любимом празднике. А К ДК все подъезжали и подъезжали автомобили, выходили люди из рейсовых автобусов – это прибывали на праздник гости и добрые соседи из города Раздельная и близлежащих сел. Все спешили на поляну у воды, где уже стояли сложенные пирамидой дрова для традиционного купальского костра. Нарядные люди и очень много детей, для которым это праздник дарит волшебную сказку, заполнили поляну.

IK06072016 (3)     Народный депутат Украины Александр Семенович Пресман не смог лично присутствовать на празднике. Но команда его помощников прибыла в полном составе, что бы передать лиманчанам и гостям праздника поздравление народного депутата. Первым поздравил хозяев праздника член команды народного депутата Украины Александра Семеновича Пресмана, депутат Одесского областного совета Игорь Иоганов. Игорь Юрьевич пожелал всем жителям посёлка исполнения самых сокровенных желаний. «Сегодня праздник сказок, праздник исполнения желаний, надежд. Хочу всем нам пожелать мирного неба»,-сказал депутат. Игорь Иоганов сообщил, что при содействии народного депутата Украины Александра Пресмана, удалось добиться принятия решения о выделении из областного бюджета полтора миллиона гривен, которые направят на ремонт местных дорог коммунальной собственности. «Эти деньги в ближайшие два месяца будут освоены». Информация о ремонте дорог была встречена местными жителями бурными аплодисментами и словами благодарности. Игорь Иоганов также сообщил, что из областного бюджета выделено 700 тысяч гривен и на детский садик. Эти слова были радостно восприняты молодыми семьями, которые в большом количестве, со своими малышами, присутствовали на празднике. «Общими усилиями будем идти к новшествам, улучшать нашу с вами жизнь и положение дел в районе», – завершил свое выступление депутат Одесского областного совета.
IK06072016 (4)От имени Александра Семеновича жителей поселка и гостей праздника поздравили официальный помощник народного депутата Украины Александра Семеновича Пресмана Наталья Викторовна Бараненко и глава общественной приемной народного депутата в Ра здельнянском районе Нагорняк Галина Васильевна: «Пусть всё зло, которое сегодня есть в вашей громаде, уйдёт в небытие. Пусть в ваши дома, в ваш поселок приходят только добро и мир. Пусть все ваши желания сбываются».
IK06072016 (5)А между тем праздник набирал силу. И уже танцевали на поляне хлопцы в вышиванках и девчата в венках из полевых цветов – по поверью именно в Купалтскую ночь все цветы и травы наполняются магической силой. Молодежь носила чучела Марены и Купалы, хлопцы и девчата шутливо поддергивали друг друга. Звучали песни в исполнении местных талантливых вокалистов, в том числе и маленьких актеров. Даже «нечистая сила», которая появилась в образе ведьмы, оказалась вовсе не вредной, а наборот, веселой, станцевала и спела. Но вот на лодке приплыл Водяной – настоящий хозяин лимана в короне. Его сопровождала свита – русалки и шальные черти, которые обливали всех присутствующих водой, которая на Купала считается целебной , по поверью, обладает магической силой, очищающей от всякого зла, исцеляет и помогает приобрести хорошее здоровье. Хлопцы традиционно утопили чучело Марены в Лимане. Девчата пустили по воде свои венки, осуществляя старинное Купальское гадание. И в спускающейся на землю июльской ночи весело запылал Купальский костер, в ясном пламени которого сгорело чучело Купала. Костер , разведенный в ночь на Ивана Купала, по поверью, так же имеет очищающее свойство. Все присутствующие, от мала до велика, водили хороводы и плясали вокруг Купальского костра. И помощники народного депутата Украины Александра Семеновича Пресмана приняли участие в хороводе и в общем веселье. А потом молодежь начала самый любимый обряд Купальской ночи. Юноши и девушки, взявшись за руки, прыгали через костер. Считалось, кто прыгнет выше всех , не заденет пламя и не разожмет рук, будет счастлив.

IK06072016 (6)      Купальская ночь, полная тайн, волшебства и сказки. Говорят, что в этот таинственный час природа находится на вершине своих сил. По поверьям, в это время деревья переходят с места на место, а цветы и травы приобретают магические силы и целебные свойства. Также этой ночью можно погадать и узнать свою судьбу. А еще найти цветок папоротника, который открывает клады и дает богатство. Только вряд ли кто-то ушел с веселого праздника в поисках призрачного богатства. Ведь всем давно ясно, что самое большое богатство поселка Лиманское это его трудолюбивые люди. А с таким народным депутатом, который всегда поддержит и придет на помощь, им не нужны никакие клады.IK06072016 (7) IK06072016 (8)

Читайте також