Александр Пресман о проведении Евровидения-2017

     Начнем с того, что реалист по натуре, я не верил с самого начала, что Киев уступит столь огромные финансовые потоки городу областного значения. Но каждый человек немножко идеалист, и в глубине души я надеялся, что справедливость восторжествует.

Ведь Киев уже принимал юбилейный 50-й конкурс Евровидения. Справедливость? Только не в нашей стране сплошных «договорняков». Сегодня лишь слепоглухонемой олигофрен не понимает весь подтекст принятого решения. Кое-кто на вершине власти решил еще раз ублажить мэра Киева, чтобы не перешел из соратников в оппоненты. Отсюда и спектакль с пятиразовым объявлением города-победителя. У нас решения принимают не так как должно, а так как требует «революционная целесообразность». Только эта целесообразность отчего-то всегда направлена к интересам тех, кто у власти.
     Я хорошо помню, как в 2005 году Киев принимал Евровидение, которое готовилось после победы Помаранчевой революции скоростными темпами. Тогда в силу «революционной целесообразности» нашу страну представляли «Грынджолы» – одиозный ансамбль, который и в заштатном РДК вряд ли сорвал бы аплодисменты. Результат – 20-е место. Зато решение о бюджете конкурса меняли несколько раз в сторону увеличения. Верховная Рада даже приняла изменения в бюджет, согласно которым выделила на Евровидение дополнительно еще 36 млн. Так кто же сегодня упустит возможность сесть на финансовые потоки и подряды? Кто в силу справедливого и равного отношения ко всем городам Украины даст возможность получения субвенций, возможность развития даже такому колоритному красивому и знаменитому городу, как Одесса. 100 000-я Потемкинская лестница, входящая в десятку самых красивых лестниц мира, Оперный театр, равного которому по архитектуре нет в Украине, море. Это не аргумент! Одессе 222 года, это красивейший город южного колорита, воспетый в песнях, описанный в литературе. Тысячи одесситов, проживающих долеко за пределами Украины обязательно захотят приехать в Одессу на Евровидение.И это не аргумент! На кону 200 млн грн, на подготовку арены и инфраструктуру – 1 млрд грн. Такое финансирование планирует Киев.
       Я киевлянин, но, как человек справедливый, считаю принятое решение чисто политическим и не справедливым. Евровидение – 2017 должно проводиться в Одессе. Это мое особое мнение. И в данном вопросе я на 100% поддерживаю губернатора Саакашвили в его  выступлении. А еще, я принял  решение вместе с теми, кто разделяет мое мнение встать у истоков нового альтернативного конкурса, который мы организуем именно в Одессе в самое ближайшее время. Переговоры в данном направлении уже ведутся. И я очень надеюсь, что у нас все получится. Одессе 220 лет. Это не много, но этот город заслуживает почета и уважения. Живи, мама!

Читайте також