Александр Пресман принял участие в заседании Одесского регионального отделения Ассоциации городов Украины

14 декабря состоялось заседание Одесского регионального отделения Ассоциации городов Украины с участием вновь избранного Председателя ассоциации мэра города Одессы  Геннадия Труханова, исполнительного директора РОАГУ Вячеслава Демченко, региональных консультатнов АГУ,  мэров городов и сельских голов  Одесского региона,  а так же  народных  депутатов, избранных от Одессы и Одесской области: Александра Пресмана, Василия Гуляева, Виталия Барвиненко, Павла Унгуряна. Целью заседания стала  выработка совместной политики в сфере местного самоуправления.

         На заседании обсуждались две важные для местного самоуправления темы: бюджетное обеспечение органов местного самоуправления в 2017 году и вопросы объединения территориальных громад. Были озвучены изменения  в бюджетном процессе в наступающем году, касающиеся  непосредственно органов местного самоуправления. Участники платформы отметили важность усиления роли органов местного самоуправления в реализации реформ, но сделали акцент  и на проблемах, которые возникают в ходе их реализации. В частности, мэры подчеркнули недопустимость промедления с предоставлением городам полномочий архитектурного контроля, высказали критические замечания по бюджетным изменениям  и дополнительной нагрузке, которая ждет местные бюджеты в следующем году. Мэры также обратились к  народным депутатам с просьбой поддержать законопроекты о передаче земель за пределами населенных пунктов органам местного самоуправления и о присоединении населенных пунктов к уже образованным объединенным территориальным громадам..

      В своем выступлении народный депутат Украины Александр Семенович Пресман сделал акцент  на определяющей роли местного самоуправления в перспективе развития каждого региона, в  важности поддержки людей  депутатами-мажоритарщиками, их ответственности перед городскими и сельскими громадами. Он сказал: «Нужно говорить точечно о каждом месте, городе, который зависит от каждого головы. И тогда, конечно, депутаты-мажоритарщики  должны перед каждым городом, перед каждым головой держать ответ.»

       Так как на заседании рассматривались актуальные вопросы, дискуссия получилась конструктивной и насыщенной. По результатам встречи Одесский городской голова Геннадий Труханов передал народным депутатам перечень приоритетных законопроектов, которые поддерживаются Ассоциацией городов Украины, — для принятия их на заседаниях Верховной Радой Украины. Это законопроекты о службе в органах местного самоуправления, о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины, законодательные акты о расширении полномочий органов местного самоуправления относительно управления земельными ресурсами и другие. «Я хочу, чтобы голос Одессы и Одесского региона звучал с трибуны Верховной Рады Украины», — отметил Одесский городской голова Геннадий Труханов, и в завершении заседания и подчеркнул, что будущие встречи регионального отделения Ассоциации городов Украины в 2017 году будут проходить также с приглашением народных депутатов   не реже одного раза в квартал. «Перед нами стоит общая задача — развивать регион, а значит, каждый его населенный пункт. И никто лучше нас, живущих и работающих здесь людей, не сможет обозначить и решить проблемы нашего региона. Кроме того, сегодня мы также имеем мощную поддержку в лице народных  депутатов, представляющих интересы Одесской области в Верховной Раде», — отметил Г. Труханов, обращаясь к присутствующим.

Читайте також