Знаменательное духовное событие в Раздельной.

«Вся просвети пришествием Христос, мир обнови.
Духом Божественным своим души обновляются Дом бо возложится ныне в Славу Господню.
идежде и обновляет сердца Христос Бог наш,
во спасения  человеком»(седлен по 3-й песне канона)

    7 июня, в День памяти Святителя Иннокентия Одесского и Херсонского, в Раздельной произошло событие огромной важности. При большом стечении верующих, Архиепископ Балтский и Ананьевский Владыка Алексий произвел чин освящения престола и нового храма Святителя Иннокентия.

       Накануне вечером  протоиерей храма Александр Судома  совершил  всенощное бдение. Это богослужение необычно по своему составу – тематически оно соединяет памяти обновления храма в Иерусалиме и святого, которому посвящен новопостроенный храм. Пред царскими вратами был установлен стол, на котором расположили все необходимое для свершения завтрашнего  священного  обряда.

     В чинопоследование освящения храма включены священнодействия, сближающие его с Таинствами крещения, миропомазания и священства: здесь тоже употребляется вода и миро. Все эти священнодействия направлены на то, чтобы храм, построенный человеческими руками из камня, обрел дух жизни, стал вместилищем святыни, домом Бога Живого.

       Уже в 8 часов утра 7 июня  в храм прибыл Владыка Алексий Архиепископ Балтский и Ананьевский . Верующие ждали своего Архипастыря, с любовью устлали его путь  ковром и посыпали лепестками роз. Владыка благословил каждого, возложением руки на голову.

Пышным караваем  и букетом благоухающих летних цветов на ступенях  портала храма Владыку Алексия  встречали глава Раздельнянской РГА Наталья Бараненко и мэр города Раздельная Валерий Шовкалюк.

      Вместе с Владыкой на торжество освящения престола прибыли священники приходов Раздельнянского района, Благочинный Раздельнянского округа протоиерей Вячеслав Ткаченко, Благочинный Великомихайловского округа протоиерей Николай Чулей, настоятельница женского монастыря «Всех скорбящих радость»  села Билка матушка Елизавета (Марчук).

     Приехали и гости из других сел не только Раздельнянского района, но и  соседних -Великомихайловского, и Захаровского. Увидеть новый красавец-храм , присутствовать на его освящении, пожелали многие.  На торжество прибыли  так же предприниматели города и района, являющиеся благотворителями нового храма.

     И конечно, в этот торжественный день в храме присутствовал главный его создатель и строитель, человек, без которого не был бы построен этот великолепный Дом Божий, народный депутат Украины Александр Семенович Пресман.  С Александром Семеновичем приехала вся его команда помощников и его друзья, которые тоже участвовали в этом богоугодном деле. В храме находились и строители, чьими умелыми руками и проводились работы по возведению и отделке храма.

   Красавец храм поражает великолепием. И, хотя еще не все отделочные работы окончены, но ослепительная голубизна сводов храма создает ощущение связи с небом. Прекрасные лики Иисуса Христа , святых Евангелистов Марка, Луки, Иоанна и Матфея взирают с купола и сводов храма. Эти чудесные фрески создали художники –иконописцы. Великолепные иконы в золоченных окладах украшают царские врата, чьи резные дверки так же уже украшены ликами святых. Снаружи храма в верхних боковых  нишах установлены мозаичные иконы святых покровителей главного благотворителя храма Александра Пресмана и его супруги  – Святого Александра Невского и великомученицы Татианы.

     Отделочные работы в храме будут полностью окончены к двадцатым числам июля, тогда вся православная община Раздельной с надеждой ожидает прибытия в город Предстоятеля украинской православной церкви Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины.

Владыка Алексий и весь священнический чин, а так же члены православной общины совершили Крестный ход вокруг нового храма. После чего Владыка приступил к освящению храма.

     Чин освящения храма включает в себе несколько этапов: устройство престола (святой трапезы), омовение и помазание его, облачение престола и жертвенника, освящение настенных икон и стен храма, перенесение под престол и антиминс мощей, заключительные молитвы, краткая литургия и отпуст.

И вот уже Архиерей в праздничном священническом облачении, поверх которого надет белоснежный запон (фартук) и нарукавники, впервые входит в алтарь. Вместе с ним священники, так же облаченные в запоны. Архиерей окропляет святой водой престол и возливает на его столпы кипящий воскомастих (раствор из растопленного воска, мастики, сока алоэ, ладана и других благовоний).

      На столпы священники возложили верхнюю часть престола и, при помощи заранее приготовленных камней, вбили гвозди в углы напрестольной доски. Архиепископ прочел молитву, в которой просил Бога о ниспослании Святого Духа на новосооруженный храм и о том, что бы сохранить этот храм до скончания века.

Архиерей подписывает антиминс (буквально «вместопрестолие»,  – прямоугольный плат с изображением положения Христа во гроб и изображениями четырех евангелистов, который символизирует грамоту, дающую право совершать в храме богослужения.

      После закрепления верхней доски престола, Архиепископ двукратно омывает престол: в первый раз водою с мылом, а во второй розовой водой, смешанной с красным вином, что символизирует омовение тела Христа Спасителя. Тому и другому омовению предшествует тайная молитва над водою и вином о ниспослании на них благословения Иорданова и благодати Святого Духа.

Вторичное омовение престола состоит в троекратном крестовидном возливании на него красного вина, смешанного с розовою водою (родостамною). После омовения священники  вытирают  престол  губками, и архиерей помазывает антиминс и престол крестообразно святым миром: кресты наносятся на напрестольную доску в трех местах и на каждом из четырех столпов престола.

    Владыка Алексий проводит облачение престола и жертвенника. На престол надевают срачицу – белоснежныю ткань, сшитую по форме престола. Срачицу обвязывают веревкой так, что бы на каждой стороне образовался крест. Поверх срачицы устанавливают индитию, сделанную из позолоченных листов металла  в виде куба, украшенную  чеканными священными изображениями. На передней стенке индитии  чеканное изображение Святой Вечери. При облачении произносятся особые молитвы. Так же облачают и жертвенник.

На престол укладывают все необходимое для проведения таинства Евхаристии: Евангелие в  золоченном чеканном переплете, дарохранительницу сосуд для хранения запасных Святых Даров, изготовленный,  из золоченого металла в виде небольшого ажурного храма с куполом и крестом наверху, семилампадный светильник.

     Слева от престола расположен жертвенник предназначенный для совершения подготовительной части литургии — проскомидии. На него были  устанавливаются чаши со святыми дарами, покрытые расшитыми крестами покровцами глубокого синего цвета, серебряный потир – чаша для свершения таинства причастия, дискос — небольшое круглое блюду на подставке с круглым основанием, на которое во время литургии кладется хлеб, предназначенный для совершения Евхаристии и называемый Святым Агнцем. Дискос является напоминанием о том блюде, с которого Христос на Тайной Вечери взял хлеб, чтобы раздать его ученикам.

     Туда же были положены копие — плоский нож с заостренным наконечником (наподобие наконечника копья), вставленный в деревянную ручку и предназначенный для символического  разрезания евхаристического хлеба. Этот предмет богослужебной утвари символизирует копье, которым были пронзены ребра распятого Спасителя.

Заняла свое место и  лжица — небольшая ложка с крестом на конце рукояти, изготовленная из серебра и покрытая позолотой, которая предназначена для причащения верующих, и звездица — изделие из двух металлических дуг, которые при помощи болта и гайки соединены крестообразно. Звездица ставится на дискос над евхаристическим хлебом во время проскомидии. В качестве литургического символа звездица ассоциируется с Вифлеемской звездой. Вся  необходимая церковная утварь была приобретена заранее на средства благотворительного фонда Александра Пресмана «Творю добро» и доставлена в Раздельную.

     Но вот уже  Владыка Алексий обходит алтарь и храм, совершая помазание стен и икон святым миром. Сопровождающие его священники производят каждение и окропление стен, икон, всей богослужебной утвари святой водой.

Вернувшись в алтарь и встав перед престолом, Владыка Алексий прочел заключительные молитвы, в которых вспомнил о ниспослании Святого Духа на апостолов, и просил о ниспослании Его на всех присутствующих в храме, о сохранении между ними единомыслия и мира, попросил Господа  наполнить новопостроенный храм Своей славой, дабы в нем совершалась бескровная Жертва. В молитву  было включено и особое прошение о создателях храма. Владыка помянул «благотворителя Александра и его супругу Татиану со чадами». Им пропели многолетие.

        Затем архиерей  зажег первую свечу и поставил ее на горнем месте за престолом (до этого времени светильники в алтаре не зажигались).

В своей проповеди по окончанию чина освящения престола и храма, Владыка Алексий Архиепископ Балтский и Ананьевский подробно рассказал верующим о жизни и пастырском подвиге покровителя нового храма- Святителя Иннокентия Архиепископа Одесского и Херсонского.

Далее Владыка Алексий Архиепископ Балтский и Ананьевский отслужил Божественную  литургию.

По окончанию богослужения Владыка не только с удовольствием поздравил всех членов православной общины с обретением нового великолепного храма, он вручил многочисленные награды всем причастным богоугодному делу рождения нового дома Божия.

Высокой  награды от Предстоятеля  Православной Украинской церкви Патриарха Киевского и всея Украины Онуфрия был удостоен главный благотворитель нового храма народный депутат Украины Александр Семенович Пресман.  Владыка Алексий Архиепископ Балтский и Ананьевский вручил народному депутату орден Рождества Христова (первой степени).

Вручая орден на голубой ленте Александру Семеновичу, он сказал: «Дорогой Александр Семёнович, Церковный орден, это лишь маленькое отображение той награды, которую каждый из нас надеется получить от Бога. Пусть это будет небольшим символом нашей любви, уважения и почитания Вас, как храмостроителя и созидателя. Пусть каждый лучик этой звезды напоминает о тех людях, которые сегодня собрались для того, чтобы вместе с вами разделить радость нашего торжества».

Это третья высокая церковная награда, которой удостоен  Народный депутат Украины Александр Семенович Пресман  за особые заслуги в деле укрепления православия в Украине. Ранее он был награжден орденом преподобных Антония и Феодосия Печерский Чудотворцев первой степени и орденом Святителя Николая Чудотворца.

Многочисленных церковных наград – орденов, медалей и грамот были удостоены протоиерей Александр Судома, мэр города Раздельная Валерий Шовкалюк, соратники и друзья народного депутата Украины Александра Пресмана, являющиеся жертвователями строительства храма, предприниматели города и района, принимавшие весомое участие в приобретении храмовых икон и благоустройстве прихрамовой территории, строители храма.

Владыка Алексий обратился с речью к Александру Семеновичу. Он сказал: «Сегодня мы находимся в этом удивительном храме, подобному небу, благодаря Вашим усилиям и трудам. Вы человек, который держит слово. И поэтому, сегодня от меня лично, духовенства и верующих людей, примите низкий поклон и слова глубокой благодарности, признательности за то, что вы подарили  такое сокровище, которое останется в веках, в памяти народной.

      Храм, – это особое место присутствия Божия. Это та удивительная часть земли, которая определяется для того, чтобы человек почувствовал присутствие Божие на земле.

      Я не знаю, Александр Семёнович, что ещё сказать? Вы сами прославились, и сейчас Бог прославляет Вас. Всё что мы сейчас видим, – это плоды вашей духовной жизни»

    Каждый раз, когда в этом храме будет произноситься молитва, всегда, по моему Благословению, отец-настоятель, между имён Предстоятелей нашей православной церкви, будет произносить и ваше святое имя, как строителя этого храма. Этой чести удостаиваются немногие, но вы заслужили это право.

    Я, по –доброму, завидую всем Вашим избирателям, которые имеют такого представителя в органах высшей государственной власти. Если человек держит слово, в наше время это дорогого стоит. Вы яркий пример для подражания».

Так же Александру Семеновичу был подарен рукописный образ Святителя Иннокентия, который народный депутат принял с благоговением.

В ответном слове народный депутат Украины Александр Пресман сердечно поблагодарил Владыку и всех присутствующих за молитвенную поддержку в деле строительства храма Святителя Иннокентия в Раздельной. «Если бы не Ваше Благословение и молитвы всех верующих прекрасного города  Раздельной, не было бы и близко того, что уже сделано сегодня», – подчеркнул народный избранник.

Александр Семенович отметил, что принял христианство именно на Одесской земле. Уже в зрелом возрасте, сознательно, он крестился в селе Ильинка в храме Ильи Пророка. Там же и венчался со своей супругой Татьяной, крестил младшего сына Семена. Туда , советоваться по всем жизненным и государственным вопросам Александр Семенович ездит к своему духовному отцу  протоиерею Михаилу Федько. «Сегодня для меня особый  радостный день, – сказал Александр Семенович, -« По окончанию торжеств в новом храме в Раздельной, я еду в село Ильинку, где примет таинство крещения моя старшая внучка. Для нашей семьи это событие огромной значимости».

      Владыка  Алексий привез еще один ценнейший  священный подарок, который   передал    в новый храм Владыка Одесский и Измаильский  Агафангел – частицу мощей Святителя Иннокентия, взятую от 9-го правого ребра . Эту святыню в драгоценном ковчежце  Владыка вручил протоиерею храма Александру Судоме.

Читайте також